欢迎访问中国在职研究生教育信息网(隔壁老师)-在职研究生门户网站
热 点:找学校 | 找专业 | 简章大全 | 报考条件 | 常见问题 | 政策法规
动 态: 招生动态 | 最新资讯 | 考试大纲 | 历年真题 | 复习指导 | 经验交流
当前位置:中国在职研究生教育信息网(隔壁老师) > 自主招生 > 历年真题

1998年全国EMBA考试语文试题

  一、基础知识

  1、下列词语中有错别字的一组是:

  A、唇枪舌剑 川流不息 味同嚼蜡 聪明睿智B、迫不及待 刚复自用 瑕不掩瑜 为虎作伥C、破绽百出 神采奕奕 明眸善睐 琳琅满目D、大有裨益 黄粱美梦 好高骛远 良莠不齐

  2、下列加点的词语的解释全都正确的一组是:

  A.安(不慌不忙)步当车 惨淡(暗淡无光)经营走投(投奔)无路B.积毁(破坏、消灭)销骨望风披靡(草木随风散倒)沁(渗入)人肺腑C、咎(罪责)由自取 噤(闭口不作声)若寒蝉名副(相称)其实D、再接再厉(严格)

  浅尝辄(就)止 明火执仗(拿着武器)

  3、依次填入下面横线上的词语,都必须全面地去看,__________-要看到它的正面,_______要看到它的反面,_________,就不能有比较完全和正确的认识。

  A、如果 一方面 一方面 否则B、不论 不但 也 否则C、不论 既 又 这样D、如果 不仅 还 这样

  4、依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一组是:

  (1)用马克思主义的观点,作几次_______的调查,才是了解情况最基本的方法。

  (2)日月星辰的运行规律,只要_______观察,细心研究,是完全可以认识的。(3)我国的手工艺品,如刺绣、牙雕、发刻等,都在_________上显示出功夫。(4)他的作品写得很出色,尤其是这篇小说的结构十分_________。

  A、细密严密精密周密B、严密细密周密精密C、精密周密严密细密D、周密精密细密严密

  5、下列各句中标点符合使用不正确的一句是:

  A、“怎么样,你的身体?”李厂长一进屋就关心地问。

  B、我是这么考虑的,请问,你的想法怎么样?

  C、洞的正中,用朱漆写着三个大字:“逍遥宫。”D、李白(701-762),字太白,号青莲居士。唐绵州昌隆(今四川江油)人。

  6、下列各句中没有语病的一句是:

  A、我厂参加市运动会的十名男运动员和七名女运动员,均由优秀选手组成。

  B、春风吹来,垂柳摇曳,月光、树影一齐晃动起来,发出“沙沙”的声音。

  C、南北朝时由于北方民族的大融合,以及江南经济的发展,为隋的统一创造了条件。

  D、该厂的纯利润去年是4万元,今年是5.2万元,今年比去年增长了30%。

  7、歧义句是指可能有不止一种理解的句子,下列各句中没有歧义的一句是:

  A、在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利。

  B、他急匆匆地跑过来,一下子撞倒了小王和小李的自行车。

  C、今年上午老王一走进工厂,看见他儿子十分高兴。

  D、本市的电话业近年有了长足的进步,但仍需要发展。

  8、填入下面文段中横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是:

  我爬了一段坎坷的山路,便见一片竹楼,___________,原来已到翠竹岩苗寨了。

  A、楼上亮着灯光,三五成群的苗家姑娘在编着竹笠B、楼上亮着灯光,编着竹笠的苗家姑娘三五成群C、三五成群的苗家姑娘正在亮着灯光的楼上编着竹笠D、亮着灯光的楼上,三五成群的苗家姑娘在编着竹笠

  9、下列各句中加点的成语使用正确的一句是:

  A、他一连好几次都没有考好,真是屡试不爽,因而心情十分沉重。

  B、由于这些条件的吸引,尽管收费很高,但是顾客们还是趋之若鹜。

  C、尽管小李的话说得很不好听,可是小范并未反唇相讥。

  D、只要我们按照科学的方法去做,无疑一定能改变那种事半功倍的状况。

  10、下列各句中运用的修辞方法,与“春天的脚步悄悄地逼近了”一句的修辞方法不相同的一句是:

  A、生活是那么严峻,又是这么美好、动人!

  B、列车在大地的胸膛上费力地爬着。

  C、油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。

  D、风失去了雨前的野性,轻轻地抚摸着草根。

  二、阅读理解

  (一)现代文阅读阅读下面一段现代文,然后回答问题。

  作家是用笔思想的。在读《老子》的时候,我们简直难以分清哪些是思想的玄秘,哪些是语言的玄秘;哪些是思想的闪光,哪些是语言的闪光。“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。”这一类句子极大地显示着汉语的推动思想的力量。我们可以设想一个人按照这种“老体”再生发出一系列思想的句子。例如:勇者不争,争者不勇:仁者不德,德者不仁。以及我很喜欢的半杜撰的句子:大道无术,大德无名,大智无谋,大勇无功。我们都知道“春风”与“江南岸”挖掘出了“绿”字的故事,我们也可以设想“落霞与孤鹜齐飞”派生出了“秋水共长天一色”,或者更加可能的是秋水引发了“长天”,秋水与长天引发了“一色”,而“秋水共长天一色”引出了“落霞与孤鹜齐飞”。所以说这后一句更自然,更贴切,更轻松,也更富有“原生性”。

  用笔思想的有趣的说法也有负面的意义,甚至成为一个陷阱。有些人以为创造的过程、思想的过程是一个封闭的自足的自我运转的过程,以为创作就是坐下来狂写,反而忽视了更加富有前提意义的一切,那就是创造者的积累,那就是创造者是站在什么基础上进行创造的。我们确实常常用笔来思想,然而我们不可能用笔来“获得”思想。而获得思想是没有捷径的。如果说妙笔确实可以生花,那也离不开笔的根须,离不开笔的根须所仰仗的生活的泥土。

  11、“春风又绿江南岸”这句诗的作者是(2分)

  A、唐??????白居易B、唐?贾岛C、宋?苏轼D、宋?王安石

  12、文中“半杜撰”的意思是什么?(3分)(不超过15个字)

  13、文中的“老体”指的是什么?(2分)(不超过8个字)

  14、“这后一句”中的“后一句”指的是文中的哪一句?(2分)(不超过7个字)

  15、文中用笔思想的“负面意义”指的是什么?(3分)(不超过20个字)

  16、“获得思想是没有捷径的”中的“捷径”是指什么?(3分)(不超过15个字)

  (二)文言文阅读(5分)

  阅读下面一段文言文,然后回答问题。

  昔者,齐王使淳于髡献鹄于楚①。出邑门,道飞其鹄②,徒揭空笼③,造诈成辞,往见楚王曰:“齐王使臣来献鹄,过于水上,不忍鹄之渴,出而饮之④,去我飞亡⑤。吾欲刺腹绞颈而死⑥,恐人之议吾王以鸟兽之故令士自伤杀也⑦。鹄,毛物⑧,多相类者,吾欲买而代之,是不信而欺吾王也⑨。欲赴他国奔亡,痛吾两主使不通⑩。故来服过⑾,叩头受罪大王。⑿”楚王曰:“善。齐王有信士若此哉!⒀”厚赐之⒁,财倍鹄在也。⒂

  17、解释文中加点的词语。(3分)

  (1)徒:(2)亡:(3)服过:

  18、将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

  厚赐之,财倍鹄在也。

  三、写作(20分)

  用下面的一段话作为一篇议论文的开头,接下去写完一篇立论与它观点一致的议论文。字数要求五百字左右。题目自拟。

  投下一着好棋,有时可以取得全盘的主动。但是,光凭一着好棋,并不能说有把握最后胜利,还必须看以后的每着棋下得好不好。

       分析:

  一、基础知识
  1、下列词语中有错别字的一组是:
  A、唇枪舌剑 川流不息 味同嚼蜡 聪明睿智
  B、迫不及待 刚复自用 瑕不掩瑜 为虎作伥
  C、破绽百出 神采奕奕 明眸善睐 琳琅满目
  D、大有裨益 黄粱美梦 好高骛远 良莠不齐
  答案:B
  提示:B应为“刚愎自用”。

  2、下列加点的词语的解释全都正确的一组是:
  A.安(不慌不忙)步当车 惨淡(暗淡无光)经营 走投(投奔)无路
  B.积毁(破坏、消灭)销骨 望风披靡(草木随风散倒) 沁(渗入)人肺腑
  C、咎(罪责)由自取 噤(闭口不作声)若寒蝉 名副(相称)其实
  D、再接再厉(严格) 浅尝辄(就)止 明火执仗(拿着武器)
  答案:C。
  提示:A“安”的意思是“慢慢地”,“惨淡”形容“苦费心力”。B“毁”指“毁谤”。D“厉”同“砺”,“磨”的意思。

  3、依次填入下面横线上的词语,都必须全面地去看,__________-要看到它的正面,_______要看到它的反面,_________,就不能有比较完全和正确的认识。
  A、如果 一方面 一方面 否则
  B、不论 不但 也 否则
  C、不论 既 又 这样
  D、如果 不仅 还 这样
  答案:B
  提示:一、二句是条件关系,且有“什么”“都”等词语呼应,应选“不论”。“正面”“反面”两句有递进意味,应选“不但……也”。最后一空应是“如果不这样”之义,故选“否则”。

  4、依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一组是:
  (1)用马克思主义的观点,作几次_______的调查,才是了解情况最基本的方法。
  (2)日月星辰的运行规律,只要_______观察,细心研究,是完全可以认识的。
  (3)我国的手工艺品,如刺绣、牙雕、发刻等,都在_________上显示出功夫。
  (4)他的作品写得很出色,尤其是这篇小说的结构十分_________。
  A、细密 严密 精密 周密
  B、严密 细密 周密 精密
  C、精密 周密 严密 细密
  D、周密 精密 细密 严密
  答案:D
  提示:(1)“周密”指“周到细致”,用于形容“调查”较恰当。(2)科学观察用“精密”形容较好。(3)刺绣、牙雕、发雕都是较精致、细小的工艺品,用“细密”形容较好。(4)小说结构应用“严密”形容。

  5、下列各句中标点符合使用不正确的一句是:
  A、“怎么样,你的身体?”李厂长一进屋就关心地问。
  B、我是这么考虑的,请问,你的想法怎么样?
  C、洞的正中,用朱漆写着三个大字:“逍遥宫。”
  D、李白(701-762),字太白,号青莲居士。唐绵州昌隆(今四川江油)人。
  答案:C
  提示:“逍遥宫”不是一句话,后面不应用句号,句号应该用在引号外边。

  6、下列各句中没有语病的一句是:
  A、我厂参加市运动会的十名男运动员和七名女运动员,均由优秀选手组成。
  B、春风吹来,垂柳摇曳,月光、树影一齐晃动起来,发出“沙沙”的声音。
  C、南北朝时由于北方民族的大融合,以及江南经济的发展,为隋的统一创造了条件。
  D、该厂的纯利润去年是4万元,今年是5.2万元,今年比去年增长了30%。
  答案:D。
  提示:A“组成”的对象应该是集合名词,如体育代表团等,而不应是个体词语。B“月光”不能“发出‘沙沙’的声音”。C应该删去“由于”,因为前后不是因果关系。

  7、歧义句是指可能有不止一种理解的句子,下列各句中没有歧义的一句是:
  A、在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利。
  B、他急匆匆地跑过来,一下子撞倒了小王和小李的自行车。
  C、今年上午老王一走进工厂,看见他儿子十分高兴。
  D、本市的电话业近年有了长足的进步,但仍需要发展。
  答案:D
  提示:A既可理解为“他们没有权利干涉我”,又可理解为“他们没有对我的权利加以干涉”。因前一个意思的“没有”是动词,后一个“没有”是否定副词。B既可理解为“撞倒了”“小王”和“小李的自行车”,又可理解为“撞倒了”“小王的自行车”和“小李的自行车”。C既可理解为老王十分高兴,又可理解为老王的儿子十分高兴。

  8、填入下面文段中横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是:
  我爬了一段坎坷的山路,便见一片竹楼,___________,原来已到翠竹岩苗寨了。
  A、楼上亮着灯光,三五成群的苗家姑娘在编着竹笠
  B、楼上亮着灯光,编着竹笠的苗家姑娘三五成群
  C、三五成群的苗家姑娘正在亮着灯光的楼上编着竹笠
  D、亮着灯光的楼上,三五成群的苗家姑娘在编着竹笠
  答案:A
  “竹楼”接“楼上”,顶真修辞手法,语序顺畅。先写人的状态“三五成群”,再写人的动作“编着竹笠”,符合事理逻辑。

  9、下列各句中加点的成语使用正确的一句是:
  A、他一连好几次都没有考好,真是屡试不爽,因而心情十分沉重。
  B、由于这些条件的吸引,尽管收费很高,但是顾客们还是趋之若鹜。
  C、尽管小李的话说得很不好听,可是小范并未反唇相讥。
  D、只要我们按照科学的方法去做,无疑一定能改变那种事半功倍的状况。
  答案:C
  提示:A“屡试不爽”指“屡次试验都没有差错”,不能用于形容“没有考好”。B“趋之若鹜”多比喻“争着去追逐不好的事情”,用来形容顾客显然不妥。D“改变”“事半功倍”的状况,显然语意有误。

  10、下列各句中运用的修辞方法,与“春天的脚步悄悄地逼近了”一句的修辞方法不相同的一句是:
  A、生活是那么严峻,又是这么美好、动人!
  B、列车在大地的胸膛上费力地爬着。
  C、油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。
  D、风失去了雨前的野性,轻轻地抚摸着草根。
  答案:A。
  提示:B、C、D是比拟,A是对比。

  二、阅读理解
  (一)现代文阅读
  阅读下面一段现代文,然后回答问题。
  作家是用笔思想的。在读《老子》的时候,我们简直难以分清哪些是思想的玄秘,哪些是语言的玄秘;哪些是思想的闪光,哪些是语言的闪光。“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。”这一类句子极大地显示着汉语的推动思想的力量。我们可以设想一个人按照这种“老体”再生发出一系列思想的句子。例如:勇者不争,争者不勇:仁者不德,德者不仁。以及我很喜欢的半杜撰的句子:大道无术,大德无名,大智无谋,大勇无功。我们都知道“春风”与“江南岸”挖掘出了“绿”字的故事,我们也可以设想“落霞与孤鹜齐飞”派生出了“秋水共长天一色”,或者更加可能的是秋水引发了“长天”,秋水与长天引发了“一色”,而“秋水共长天一色”引出了“落霞与孤鹜齐飞”。所以说这后一句更自然,更贴切,更轻松,也更富有“原生性”。
  用笔思想的有趣的说法也有负面的意义,甚至成为一个陷阱。有些人以为创造的过程、思想的过程是一个封闭的自足的自我运转的过程,以为创作就是坐下来狂写,反而忽视了更加富有前提意义的一切,那就是创造者的积累,那就是创造者是站在什么基础上进行创造的。我们确实常常用笔来思想,然而我们不可能用笔来“获得”思想。而获得思想是没有捷径的。如果说妙笔确实可以生花,那也离不开笔的根须,离不开笔的根须所仰仗的生活的泥土。

  11、“春风又绿江南岸”这句诗的作者是(2分)
  A、唐??????白居易 B、唐?贾岛
  C、宋?苏轼 D、宋?王安石

  12、文中“半杜撰”的意思是什么?(3分)(不超过15个字)

  13、文中的“老体”指的是什么?(2分)(不超过8个字)

  14、“这后一句”中的“后一句”指的是文中的哪一句?(2分)(不超过7个字)

  15、文中用笔思想的“负面意义”指的是什么?(3分)(不超过20个字)

  16、“获得思想是没有捷径的”中的“捷径”是指什么?(3分)(不超过15个字)
  答案:11、D。12、句子的一部分是据老子名言编造的。13、《老子》中的句式。14、秋水共长天一色。15、认为创作就是狂写,忽略了创作前的生活积累。16、不进行生活积累便获得思想。

  (二)文言文阅读(5分)
  阅读下面一段文言文,然后回答问题。
  昔者,齐王使淳于髡献鹄于楚①。出邑门,道飞其鹄②,徒揭空笼③,造诈成辞,往见楚王曰:“齐王使臣来献鹄,过于水上,不忍鹄之渴,出而饮之④,去我飞亡⑤。吾欲刺腹绞颈而死⑥,恐人之议吾王以鸟兽之故令士自伤杀也⑦。鹄,毛物⑧,多相类者,吾欲买而代之,是不信而欺吾王也⑨。欲赴他国奔亡,痛吾两主使不通⑩。故来服过⑾,叩头受罪大王。⑿”楚王曰:“善。齐王有信士若此哉!⒀”厚赐之⒁,财倍鹄在也。⒂

  17、解释文中加点的词语。(3分)
  (1)徒: (2)亡: (3)服过:

  18、将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)
  厚赐之,财倍鹄在也。
  答案:17、(1)徒:只,只好。
  (2)亡:飞走,飞丢。
  (3)服过:承认过失。

  18、厚赐之,财倍鹄在也。——重重地赏赐他,所得钱财超过献真正鹅的一倍。
  提示:本文出自《史记?滑(音gu三声)稽列传》。说的是齐王派机智幽默的淳于髡(音kun一声)向楚王献天鹅。刚出城门,天鹅就从笼子里挣脱出来飞跑了。淳于髡只好编了一套谎话欺骗楚王。楚王竟相信了他的谎言,还把他作为诚信之士给以重重的奖励。
  注释
  ⑴淳子髡:齐威王时主管外交之臣,机智幽默。鹄(音hu二声):天鹅。
  ⑵道飞:(天鹅)在路上飞了。道:名词用如状语,在路上。
  ⑶徒揭空笼:只好高举着空鸟笼。徒:只好。揭:举。
  ⑷饮(音yin四声)之:让它喝水。饮:使动用法,让……喝。
  ⑸去我飞亡:离开我飞走了。去:离开。亡:丢失。
  ⑹刺腹:剖腹。绞颈:指吊死。
  ⑺恐人之议吾王以……:之,结构助词,取消句子的独立性。
  ⑻毛物:长羽毛的东西。“鹄,毛物”,判断句式。
  ⑼是:代词,指买鸟这件事。信:诚实。
  ⑽两主:指齐王和楚王。使不通:指没有使节通使两国。使:这里指淳于髡。
  ⑾服过:承认错误。
  ⑿受罪:接受处罚。罪,名词用如动词,判罪。
  ⒀信士:诚信之士。
  ⒁厚赐之:重重地赏赐他。之:指淳于髡。
  ⒂倍:名词用如动词,超过一倍。
  译文
  从前,齐王派淳于髡向楚王献天鹅。刚出城门,天鹅在路上就飞了,(他)只好举着空笼子,编造一套假话,去见楚王说:“齐王派我来献天鹅,(路上我)从河上路过,不忍心天鹅口渴,把它放出来让它喝水,(没想到)却离开我飞走了。我想剖腹上吊自杀,又担心世人谴责大王您由于鸟兽的缘故而让使臣自杀。天鹅呢,是个长羽毛的东西,和它相似的鸟类很多,我想买一只别的鸟来代替它,这样做又不诚实而欺骗大王您。还想逃到其他国家去,又痛心两国君主的使命不能相通。(上述三条路都不通,)因此我来承认过失,叩头接受您的处罚。”楚王说:“说得好。齐王竟然有像你这样诚实的人啊!”下令重重地赏赐他,所得钱财超过献真天鹅的一倍。

  三、写作(20分)
  用下面的一段话作为一篇议论文的开头,接下去写完一篇立论与它观点一致的议论文。字数要求五百字左右。题目自拟。
  投下一着好棋,有时可以取得全盘的主动。但是,光凭一着好棋,并不能说有把握最后胜利,还必须看以后的每着棋下得好不好。

  论证提示:
  1、可以论证一着棋与全盘棋、局部与全局的辩证关系;
  2、可以从“不积跬步无以至千里”的古训着眼,论证走好每一步、每着棋的重要性;
  3、可以推而广之,论证改革开放是前所未有的伟大事业,每前进一步,都要看准、走好、站稳,这样一步一步走下来,才能取得最后的胜利。
  参考标题:
  1、《每着与全盘》
  2、《从一着好棋说开去》

  自主命题在职研究生 http://www.eduei.com/zizhuzhaosheng/

  EMBA在职研究生报名 http://www.eduei.com/emba/

版权声明:凡注明“原创”字样的文章,均为中国在职研究生教育信息网(隔壁老师)原创,禁止任何媒体转载。

相关文章

相关简章

推荐学校

查找方式:按地区 | 按拼音 | 按关注度

在职研究生报名入口

在职读研排行榜

EMBA院校库

历年真题更多>>

合作链接

关于我们 | 联系方式 | 商务合作 | 版权所有 | 找学校 | 找专业 | 网站地图
咨询服务:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP备14020236号-1
Copyright ©2016 eduei.com 中国在职研究生教育信息网(隔壁老师) All Rights Reserved
公安信息安全网络监察经营性网站备案信息不良信息举报中心中国文明网传播文明