欢迎访问中国在职研究生教育信息网(隔壁老师)-在职研究生门户网站
热 点:找学校 | 找专业 | 简章大全 | 报考条件 | 常见问题 | 政策法规
动 态: 招生动态 | 最新资讯 | 考试大纲 | 历年真题 | 复习指导 | 经验交流
当前位置:中国在职研究生教育信息网(隔壁老师) > 自主招生 > 历年真题

1999年EMBA硕士学位考试语文试题

  一、基础知识(10分,每题1分)

  1、下列词语中没有错别字的一组是:

  A、崭露头角 装模作样 风起云涌 陈词烂调

  B、侯门似海 以德抱怨 喧宾夺主 知人善任

  C、戮力同心 莫衷一是 俯首帖耳 虎视眈眈

  D、针贬时弊 触目惊心 豆莞年华 始作俑者

  2、下列加点的词语的解释全都正确的一组是:

  A、悲恸(极度悲哀)

  整饬(整顿)债券(票证)文(文采)过饰非

  B、疾(猛烈)风 自诩(夸耀)倜傥(酒脱不拘束)言归于好(爱好)

  C、罹(灾害)难 挽(悼念)歌戡(平定)乱功亏一篑(盛土的竹筐)

  D、隽(言辞含蓄)永 颀(长)长 遒(强健)劲 放荡不羁(拘束)

  3、依次填入下列各句横线上的词语,与句意最贴近的一组是:

  ①徐霞客三十年如一日,对我国的地理、气候等作了________,足迹遍及大半个中国。

  ②据研究人类寿命的科学家_________,人的正常寿命可能是在120岁到150岁之间。

  ③这个在“文革”中一度_________的科研项目,在改革开放的今天终于再度上马了。

  ④是否重视基础知识,关系到学习进步的快慢、学识的高低,_________毕业事业的成败。

  A、观察推测中止以致

  B、考察推断中止以至

  C、考察推测终止以至

  D、观察推断终止以致

  4、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是:

  A、这对老朋友分别了近半个世纪,没想到这次居然在大街上萍水相逢,于是站在路边畅谈起来。

  B、看到马戏团中小丑的这种滑稽表情,坐在身旁的一名外国记者突然忍俊不禁了。

  C、参加人身保险,虽然不能使人化险为夷,但却能在遭到意外时,使投保者或受惠人得到一笔赔偿。

  D、这篇讲话,从更深刻的层面明确地提出了当前反腐倡廉、整顿党风的重要性,确有振聋发聩的作用。

  5、依次填入下面一段文字中横线上的关联词语,最恰当的一组是:

  一个人开始学会大手大脚花钱的时候,他总是有个界限的,这就是限于他自己的劳动所得。________,由俭入奢易,由奢入俭难。大手大脚花惯了,那条劳动所得的防线也不见得就是马其诺防线,_________是马其诺防线,__________是可以被自己的贪欲攻破的。_________养成勤俭节约的习惯是人人应当具备的美德。

  A、虽然纵然也那么

  B、但是即使也因而

  C、但是尽管还可以

  D、因为虽然还因此

  6、下列各句中表意明确、没有歧义的一句是:

  A、母亲终生勤俭朴素,任劳任怨,几十年间一直操持着十几个人的家务。

  B、会计未按经理的指示,将钱汇给对方,结果产生了误会。

  C、身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事。

  D、市政府于近日发布了关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的通告。

  7、下列各句中没有语病的一句是:

  A、最近,山东省济南市的工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎。

  B、达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的。

  C、随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是围绕太阳旋转的了。

  D、由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制数字之内。

  8、下列各句中标点符号使用全都正确的一句是:

  A、老师常常告诫学生:写文章动笔之前,应当先想好写什么?怎么写?

  B、这种交易是由金钱拜物衍生的慢性病,无明显症状,多在你知,我知,人不知的隐形场中发作。

  C、仁者不忧,智者不惑,勇者不惧,这是儒家人格要求的三个基本要素。

  D、钢笔,是我们学生的重要书写工具;它小巧玲珑,使用方便,所以深受欢迎。

  9、下列各句中采用的修辞方法依次是:

  ①“沧浪之水清兮,可以濯我缨:沧浪之水浊兮,可以濯我足。”这里的水比沧浪之水还好。②有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

  ③太阳啊,这个圆圆的魔术家。

  ④那些新芽,条播的行列整齐,撒播的万头攒动,点播的傲然不群,带着笑,发着光。

  A、①对比②排比③比喻④排比比喻

  B、①引用②对比③比喻④排比拟人

  C、①引用②对比③拟人④比喻拟人

  D、①排比②拟人③比喻④排比拟人

  10、下列a、b、c三项分别与①②③三句衔接得最好的一组是:

  ①我不仅知道你会唱歌,

  ②不仅我知道你会唱歌,

  ③我知道你不仅会唱歌,

  a.而且会跳舞。b.还知道你会跳舞。c.我们组的同事都知道你会唱歌。

  A、①a②b③c

  B、①b②a③c

  C、①c②b③a

  D、①b②c③a

  二、阅读理解(20分)

  (一)现代文阅读(15分)

  阅读下面一段现代文,然后回答问题。

  人在感情激动时,会流泪乃至放声,皆__________动于心而___________表于哭。但世事复杂,同是“挥泪”,其“情”却往往差之千里。

  “失街亭”是人们熟知的故事,而比诸葛亮“挥泪斩将”更早,还有一个秦穆公“挥泪自责”的故事。《左传?殽之战》中,秦穆公不听蹇叔的正确意见,战略上决策失误,被晋军以少胜多,遭到大败。侥幸脱身的败军之将百里孟明等人逃回秦国。秦穆公赦免了他们的杀头之罪,挥泪自责:“孤之过也!”但此后便没有了下文。


  诸葛亮明法纪,诫后世,挥泪斩了马谡。然后又追究问题发生的根源,自贬三级,并把自己的过失公之于众,号召部下对他的缺失错误提出批评,使他不再犯大错误。这才是真正记取教训。

  “挥泪斩将”和“挥泪自责”的情况,在我们的现实生活中都有。只是有些当代的“马谡们”玩忽职守,违法乱纪,酿成“街亭失守”之类大祸后,尽管也被挥泪“斩”了,但“斩”了之后,便万事大吉。至于马谡们是怎样当上统兵之将,担负扼守要津之任的,却不再追查。这个责任不弄清,不定什么时候,还会有牛谡、半谡在这里或那里重演“失街亭”的悲剧的。更有一些“挥泪自责”的领导,其单位发生重大事故后,往往听到他们说:“我们是负有责任的。”这话乍听起来姿态挺高的,细想一想,到底有多大责任?怎么个负法?具体责任人应当如何处理?他却含糊其辞。负责任就得根据实际责任的大小,该检查的检查,该处分的处分,该判刑的判刑。不然,泪挥得再多,既不想分清责任,也不准备承担责任,又怎能真正找出症结,严明法度,教育他人,避免重犯类似的大错误呢?

  诸葛亮的“挥泪斩将”能久传不绝,秦穆公的“挥泪自责”却鲜为人知,其道理大概就在这里。
  11、依次填入第一段中横线上的字,正确的一组是:(2分)

  A、情形B、痛形C、痛言D、情言

  12、第二段末的“但此后便没有了下文”,联系全文看,这句话要说明的意思是:(3分)

  A、《左传》中对后面的情况没有写下去。

  B、秦穆公没有追究孟明等人的过失。

  C、秦穆公没有承担自己应负的责任。

  D、孟明等人再也没有在《左传》中出现。

  13、第四段中的“马谡们”所采用的修辞方法是:(2分)

  A、引用B、借代C、反语D、借喻

  14、文中画横线的句子,从复句关系来看是:(2分)

  A、条件关系B、让步关系

  C、转折关系D、假设关系

  15、第四段中“担负扼守要津之任”中“要津”的意思是:(3分)

  A、本义为重要的渡口,这里指显要的地位。

  B、本义为重要的渡口,这里指重要的地理位置。

  C、本义为重要的路口,这里指重要的地理位置。

  D、本义为重要的路口,这里指显要的地位。

  16、这段文章的中心意思是什么?(3分)(不超过28个字)

  (二)文言文阅读(5分)

  阅读下面一段文言文,然后回答问题。

  景公之时,雨雪三日而不霁。公被狐白之裘,坐于堂侧阶。晏子入见,立有间,公曰:“怪哉!雨雪三日而天不寒。”晏子对曰:“天不寒乎?”公笑。晏子曰:“婴闻古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳。今君不知也!”公曰:“善!寡人闻命矣。”乃令出裘发粟,与饥寒。令所睹于涂者,无问其乡;所睹于里者,无问其家;循国计数,无言其名。士既事者兼月,疾者兼岁。孔子闻之曰:“晏子能明其所欲,景公能行其所善也。”

  17、解释文中加点的词语:(3分)

  (1)雨雪:

  (2)被:

  (3)对:

  18、把文中画横线的句子翻译成现代汉语:(2分)

  晏子能明其所欲,景公能行其所善也。

  三、写作(20分)

  19、以“小议企业领导者的素质”为题,写一篇五百字左右的议论文。

  题目:小议企业领导者的素质

  试题答案

  一、基础知识(10分,每题1分)

  1、答案:C

  提示:A应为“陈词滥调”;B应为“以德报怨”;D应为“针砭时弊”。

  2、答案:D

  提示:A、“文”的意思“掩饰”;B、“好”的意思是“友好”;C、“罹”的意思是“遭遇”。

  3、答案:B

  提示:“考察”指“实地观察”,用在①中比“观察”准确:“推断”指“推测断定”,②语境中有“断定”的意思,应用“推断”:“中止”指“中途停止”,符合③中“再度上马”的语境:“以至”可表示“在程度上的延伸”,“以致”多引出不好的结果,④应用“以至”。

  4、答案:A

  提示:“萍水相逢”是形容“不认识的人”偶然相遇,不能用于“老朋友”。

  5、答案:B

  提示:第一个空儿前后有转折意味,应用“但是”;第二个空儿前后有“退一步说”的意味,而不是强调“转折”,用“即使”较为恰当。

  6、答案:B

  提示:A“十几个人的家务”,既可理解为“照料十几个人的家务”,也可理解为“需要十向个人做的家务”。C、“身体瘦弱”既可理解为是“水生”,也可认为是“祖父”。D、“严禁”的对象既可理解为“在市区养犬”,也可理解为“在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”。

  7、答案:D

  8、答案:C

  提示:A、冒号应改为逗号,问号应分别改为顿号和句号。B、“你知”“我知”后应用顿号。D、分号应改为逗号。

  9、答案:B

  提示:①中“比”的意思是同一方面在程度上(好)的比较,而不是正反两面的对比。③是比喻中的暗喻。

  10、答案:D

  提示:①两句的主语都是“我”,应接b.②有两个主语-“我”和“我们组的同事”,应接c.③“会唱歌”的主语是“你”应接a.

  二、阅读理解(20分)

  (一)现代文阅读(15分)

  答案:11、A.12、C.13、B.14、B.15、A.16、对领导者的错误应追究责任,这样才能严明法度、避免重犯。

  提示:

  11、联系上文的“感情”,应选“情”:“哭”是外在行为,故选“形”。

  12、A、D显然不是正确选项。B、C不易选择。联系上文“秦穆公赫免了他们的杀头之罪”,意思和“秦穆公没有追究孟明等人的过失”差不多;参看下文诸葛亮“自贬三级”、“把自己的过失公之于众”;可见“没有了下文”的“下文”不是“B”,而是“C”。

  13、用专名代泛称。

  14、“尽管”有“姑且承认”的含义。

  15、“津”本义是“渡口”。

  16、统观全文,关键在“下文”二字。何为“下文”?即追究肇事者的责任。

  (二)文言文阅读(5分)

  答案:17、(1)雨雪:下雪。(2)被:披。

  (3)对:应对,回答。

  18、晏子能明其所欲,景公能行其所善也-晏子能阐明他的愿望,景公能实行他认识到的德政。

  注释

  ⑴景公:名杵臼,庄公的异母弟。

  ⑵雨雪:下雪。雨,音yu(四声),下雨。霁:雨、雪后天气转晴。

  ⑶被:披。裘:用狐狸腋下的毛皮做的皮衣。

  ⑷阶:台阶。

  ⑸晏子:字平仲,春秋时期齐国大夫,齐景公时任国相。

  ⑹有间:时间不长。

  ⑺逸:安逸,闲适。

  ⑻闻命:听从教诲。

  ⑼粟:指救济粮。

  ⑽饥寒:指饥寒之人。

  ⑾涂:通“途”,路上。

  ⑿里:指里巷。

  ⒀循:巡,巡视。

  ⒁既事:指任职。兼月:两个月。

  ⒂兼岁:两年。

  ⒃明:阐明。欲:欲念,愿望。

  ⒄行:实行。善:善行,德政。

  译文

  景公在位时,连下三天雪还不放晴。景公披着用狐狸腋下白毛做的皮衣,坐在正堂前的台阶上。晏子进宫谒见,站了一会儿,景公说:“奇怪啊!下了三天雪可是天气不冷。”晏子回答说:“天气不冷吗?”景公笑了。晏子说:“我听说古代贤德的国君自己吃饱却知道别人的饥饿,自己穿暖却知道别人的寒冷,自己安逸却知道别人的劳苦。现在君王不知道别人了。”景公说:“说得好!我听从您的教诲了。”便命人发放皮衣、粮食给饥饿寒冷的人。命令:在路上见到的,不必问他们是哪乡的;在里巷见到的,不必问他们是哪家的;巡视全国统计数字,不必记他们的姓名。士人已任职的发给两个月的粮食,病困的人发给两年的粮食。孔子听到后说:“晏子能阐明他的愿望,景公能实行他认识到的德政。”

  三、写作(20分)

  19、以“小议企业领导者的素质”为题,写一篇五百字左右的议论文。

  题目:小议企业领导者的素质

  论证提示:

  1、论证:政治路线确定之后,干部就是决定因素。干部素质,尤其是主要领导人的素质,对企业有着至关重要的影响;

  2、列举正反两方面的典型事例,说明企业主要领导人的政治素质、管理素质、文化素质和心理素质,决定着企业的发展和兴衰。

  EMBA在职研究生报名 http://www.eduei.com/emba/

  自主命题在职研究生报名 http://www.eduei.com/zizhuzhaosheng/

版权声明:凡注明“原创”字样的文章,均为中国在职研究生教育信息网(隔壁老师)原创,禁止任何媒体转载。

相关文章

相关简章

推荐学校

查找方式:按地区 | 按拼音 | 按关注度

在职研究生报名入口

在职读研排行榜

EMBA院校库

历年真题更多>>

合作链接

关于我们 | 联系方式 | 商务合作 | 版权所有 | 找学校 | 找专业 | 网站地图
咨询服务:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP备14020236号-1
Copyright ©2016 eduei.com 中国在职研究生教育信息网(隔壁老师) All Rights Reserved
公安信息安全网络监察经营性网站备案信息不良信息举报中心中国文明网传播文明