欢迎访问中国在职研究生教育信息网(隔壁老师)-在职研究生门户网站
热 点:找学校 | 找专业 | 简章大全 | 报考条件 | 常见问题 | 政策法规
动 态: 招生动态 | 最新资讯 | 考试大纲 | 历年真题 | 复习指导 | 经验交流
当前位置:中国在职研究生教育信息网(隔壁老师) > 工程硕士 > 模拟试题

2013年GCT联考模拟题

  第一部分 语言表达能力测试

  一、选择题

  1.对下列各组词语加点字注音完全正确的一项是( )

  A.外埠(bù)  物阜民丰(fù)  出访(fǎng) 茶坊酒肆(fāng)

  B.暂时(zhàn) 崭露头角(zhǎn) 气氛(fēn)  纷至沓来(fēn)

  C.条幅(fǔ)  万方辐辏(fú)  咀嚼(jǔ)  风雨无阻(zǔ)

  D.勾当(gòu) 钩心斗角(gōu) 禁止(jǐn)  噤若寒蝉(jìn)

  2. 下列句子中加点的成语,使用恰当的一句是

  A.雨果是世界人民喜爱的作家,也是中国人民喜爱的作家,但因时间和空间的关系,人们只能对他敬而远之了。

  B.生活本身就是五花八门的矛盾集合,人们对生活的解释完全是各抒己见。

  C.人来到人世,并不是为了在无所事事中度过黯淡无光的一生,而是为了从事伟大而壮丽的事业。

  D.将龟龙作为偶像,代表着两种截然不同的价值取向,而这两种观念为汉族人兼容并包,是汉民族共同心理素质的一种表现。

  3. 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

  A.李白的绝句《望天门山》,杜甫的律诗《春夜喜雨》,白居易的词《忆江南》都充满了对现实生活和对祖国河山的热爱。

  B.《诗经》开创了现实主义诗歌的先河,其后主要的现实主义诗人有杜甫、白居易和陆游,他们使现实主义诗歌得以继承和发扬。

  C.十九世纪世界文坛上涌现了许多有才华的作家,如英国的狄更斯、丹麦的安徒生、法国的雨果等。

  D.现代文学作品中反映旧中国劳动人民遭受压迫与剥削的痛苦生活的小说有《祝福》《包身工》《骆驼祥子》等。

  4. 在下列选项中,采用多党制的君主立宪制国家有

  A.加拿大、荷兰、意大利 B.澳大利亚、比利时、西班牙

  C.英国、荷 兰、澳大利亚 D.丹麦、比利时、西班牙

  6.全球范围内的气候异常条件日渐频繁。据世界气象组织2002年3月份发布的2001年世界气候公报,2001年世界气候异常,气温升高,飓风频繁、暴雨成灾、干旱严重,为历史所罕见。从哲学的角度看,之所以会出现这种变化,主要是由于

  A.自然规律发生作用的频率增大了

  B.人没有充分发挥主观能动性去预防和避免规律发生的破坏作用

  C.人们利用和改造自然时都没有按客观规律办事

  D.人们利用和改造自然活动中,忽视了规律的客观性,加大了对自然的破坏和摄取

  7. 名列全球五大会计事务所之一的安达信公司由于出具虚假的会计报告,其信誉严重受损,并被美国司法部提出指控,面临着倒闭的命运。这说明

  A.会计事务所应由国家直接经营管理

  B.诚实信用是市场经济条件下企业的生命

  C.司法部门的指控是导致安达信面临倒闭的根本原因

  D.法律中介服务机构无法对市场经济产生“自律”作用

  8. 法国作家雨果说:“人有了物质才能生存,有了理想才谈得上生活。”这句话强调的是

  A.理想受生活存在的制约 B.理想源于现实又高于现实

  C.人要有物质生活,更要有精神生活 D.不同的人有不同的理想

  9. 据《中国环境报》报道:在新西兰测得太阳紫外线辐射比10年前所测数据要大12%.下列现象中与紫外线增多直接有关的是

  A.土壤酸性增强,建筑物和文物古迹受腐蚀

  B.海平面上升,沿海低地被淹

  C.患白内障和皮肤病的人数明显增多

  D.季风区的洪涝灾害

  10. 世界上最大的群岛国家是下列中的

  A.菲律宾 B.马绍尔群岛 C.库克群岛 D.印度尼西亚

  11. “试管婴儿”技术是解决不孕症的有效手段,1978年世界上诞生了第一例“试管婴儿”。这项技术实际上是指受精卵在体外培养3d~5d,形成胚胎后移植回母体子宫,着床后继续发育形成胎儿直至分娩。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是:

  A.有性生殖 B.无性生殖 C.克隆技术 D.基因工程

  12. 下面哪种现象属于特异性免疫:

  A. 泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体

  B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体的链球菌

  C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌

  D.体内的天花抗体能防御天花病毒

  13. 文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因为

  A.新航路的开辟打破了“天圆地方”说

  B.资本主义工商业的发展突出了人的作用

  C.宗教改革运动动摇了天主教会的地位

  D.哥白尼“太阳中心说”的创立

  14. 达尔文认为在生物进化过程中,新物种起源的首要因素是

  A.自然选择 人工选择  B.遗传 变异

  C.自然选择 变异    D.人工选择 遗传

  15. 轿车是我国关税税率最高的产品,进口轿车的税率原来高达80%~100%.在高关税多年保护下的中国汽车行业,国际竞争力至今仍然比较弱。这表明

  ①对于我国汽车行业来说,只有进一步提高关税,才能更好地生存和发展

  ②我国汽车行业应尽快通过技术和体制创新,提高自身素质

  ③高关税对我国汽车行业的保护有利也有弊

  ④高关税不利于我国引进先进技术和投资以提高自身的竞争力

  A.①②③④  B.①③  C.③④  D.②③④

  二、填空题

  16. 依次填入下列各句横线处词语,恰当的一组是

  ①即使在当前的商业战线上,我们也应该提倡平等竞争的原则,而不应该耍阴谋,使手腕,互相挖 .

  ②这本小说太吸引人了,他一翻开就舍不得放下, 连吃饭都忘了。

  ③距离高考日子已经不多了,我们不能让时间这样白白地 ,应该把它充分利用起来。

  A.墙脚 以至 流逝  B.墙角 以至 流失

  C.墙角 以致 流失  D.墙脚 以致 流逝

  17. 与下面语段衔接最恰当的一句是

  我喜欢眼前飞舞着的上海的雪花,它才是“雪白”的白色,它才是花一样的美丽。它好像比空气还轻, .

  A.悠然自得地在半空中徜徉,踱着方步洒落到地面上来。

  B.非但没有向地面飘落,反而悠悠地向半空中飞去。

  C.随着微风上下翻卷,迟迟不肯落到地面上来。

  D.并不是从半空里落下来,而是被空气从地上卷起来的。

  18.下面是一首对仗工整的古代诗歌,它写的是闲适恬静、清幽自然的夏夜情景,最能表现该诗意境的一组词语是:

  溪涨清风 面,月 繁星满天。

  数只船 浦口, 声笛起山前。

  A.拂 落 横 一  B.吹 落 泊 几

  C.拂 圆 泊 一  D.吹 圆 横 几

  19. 人们到南极洲进行科学考察的最好季节是

  A.极昼期     B.极夜期

  C.4月至6月    D.8月至10月

  20. 2003年2月28日,在北京人民大会堂中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。 获得 年度国家最高科学技术奖。

  A.黄昆 2003  B.王选 2002  C.金怡濂 2002 D.吴文俊 2001

  21. 1937年,日军发动______事变,中国军队奋起抵抗。全国的抗日战争由此开始。

  A.九一八  B.八一三  C.七七  D.一二九

  22. 是北宋范仲淹“庆历新政”的中心内容

  A.减轻徭役  B.提倡农桑  C.加强军事  D.整顿吏治

  23. 标志着苏联完全解体

  A.1990年苏共放弃党的领导地位,实行多党制

  B.1991年《苏维埃主权共和国联盟条约》公布

  C.叶利钦当选为俄罗斯首任总统

  D.《阿拉木图宣言》签署

  24. 我国西南地区的开发始于

  A.战国时秦的统治之下  B.汉武帝设置郡县机构

  C.蜀汉政权统治时期   D.南朝江南开发时期

  25. 唐太宗、武则天、唐玄宗都注重的问题是

  A.重用人才  B.善于纳谏  C.轻谣薄赋  D.减轻刑罚

  26. 为动物细胞间的物质交换,化学信息的传递提供直接通道的是

  A. 间隙连接 B. 紧密连接 C. 桥粒 D. 胞间连接

  27. 以单位面积计算,热带雨林中残枝落叶比温带森林的多,土壤中有机物的积累量

  A.前者等于后者 B.前者小于后者 C. 无法比较 D.前者多于后者

  28. 边哭边吞咽食物时,食物容易掉入气管,是因为

  A.气流冲击,喉腔扩大 B.气流冲击,声门裂开大

  C.悬雍垂来不及遮盖喉的入口 D.吞厌软骨没有盖住喉的入口

  29. 在社会经济生活中决定一个经济单位或个人是否成为纳税人的是

  A.是否直接负有纳税义务 B.是否具有法人资格

  C.是否懂法并具有纳税意识 D.税法的规定和企业或个人所处的经济地位

  30. 在国际市场上,商品价值应由

  A.该商品生产国在生产这一商品时所耗费的社会必要劳动时间决定

  B.发达国家生产该商品所耗费的社会必要劳动时间决定

  C.世界平均的劳动单位决定

  D.任何一国的个别价值决定

  三、阅读理解题

  (一)阅读下面短文,完成下列四道题:

  ①“人之患在好为人师”,变为成语就是四个字“好为人师”,用以批评那些不谦虚、喜欢以教育别人姿态出现的人。

  ②其实,在不少情况下,“好为人师”并不错。“闻道有先后,术业有专攻”,如果你的知识比某人多,经验比人家丰富,在别人需要的情况下,给别人作些知识传授或经验介绍,不是应当称颂的吗?

  ③一个人长了嘴巴,不说话就是“失职”,遇到别人在认识上有缺陷或错误时,能抱着同志式的热忱,给以教育和帮助,是应当提倡的。比如,你看见人家写错了字,告诉他一声,这个字应当怎样写,这样“好为人师”,人家是欢迎的。

  ④另一种立意,可以把“师”理解成“教师”,教师本是“太阳底下最光辉的事业”,但是,有些人在经济大潮冲击下,加之旧的传统观念影响,多不愿当老师,而那些有志于教育事业的青年人,“好为人师”,则是应当受到鼓励的。全国特级教师魏书生本是一名工人,为了实现自己的愿望,一共向各级政府部门打了二十几份申请报告。近年来,有的地方在高考时,师范院校提前招生,有的地方在高校录取时,师范院校降档录取,无疑都是在鼓励考生“好为人师”。

  ⑤还可以将“好”的意思理解为努力、认真的意思。即,要好好地当个人民教师。教师担负着教育下一代的重任,必须全身心地投入,但是,由于种种原因造成了教师待遇低,社会地位不高,使得一部分教师跳槽改行,“下海”经商,另一部分教师人在课堂,心在市场,以本职工作为副,以第二职业为主,使得教育工作受到了不良的影响,这是应当否定的。一方面,有关部门要关心教师,使之“好为人师”;另一方面,当教师的要立足本职,当好教师,不能误人子弟。

  31.第⑤段中“使之‘好为人师’”的“好”读音、意义全对的一项是

  A.hào,喜欢 B.hǎo,易于、便于

  C.hào,爱 D.hǎo,完成

  32.第⑤段中画线句“这是应当否定的”中的“这”指代的具体内容是

  A.一部分教师以本职工作为副,以第二职业为主,使得教育工作受到了不良的影响。

  B.一部分教师因待遇低而跳槽改行,使得教育工作受到了不良的影响。

  C.一部分教师跳槽改行,“下海”经商;另一部分教师人在课堂,心在市场。

  D.教师不能全身心地投入教育事业。

  33.本人中作者对“好为人师”的“师”的解释是

  A.既指给人以教育和帮助的人,也指教师。

  B.喜欢做别人的老师、不谦虚的人。

  C.既指喜欢做别人的老师、不谦虚的人,也指教师。

  D.既指喜欢做别人的老师、不谦虚的人,也指给人以教育和帮助的人。

  34.为本文选择一个恰当的标题

  A.好为人师 B.好为人师“新解

  C.“好为人师”当赞 D.都来作“人师”

  (二)阅读下面的文字,完成后面四题。

  大爆炸理论的最直接的证据来自于对遥远星系光线特征的研究。在20世纪20年代,美国天文学家埃德温。哈勃测量了18颗恒星(它们距地球的距离是已知的)发来的光,发现它们全部都存在着红移。哈勃得出结论,这些恒星一定相对于我们(观测者)在后退。因为根据多普勒效应,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者)是不变的话,我们收到光的波长就会长于原来的值。就如远去时的声音将变向低音,光将偏向红光。哈勃认为,遥远星系的光波变长(红化)是由于宇宙正在膨胀的结果。在一个正在膨胀着的宇宙中的任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的,离它越远的星系退行速度越高。

  如果宇宙正在膨胀,它在过去必定比较小(这也是蕴涵在膨胀观念中的逻辑结论)。如果能倒放这部“宇宙影片”,我们会发现,所有的星系在遥远的过去是聚合在一起的。并且根据现在的膨胀速度,我们还可以推断这种聚合状态必定出现在好几十亿年前。科学家们现在将之定在150亿年左右。

  对大爆炸宇宙学有力支持的第二个观测证据出现在1965年。两位美国科学家彭齐亚斯和威尔逊偶然地检测到弥漫在全天空的微波背景辐射。这个发现被称为“宇宙微波背景辐射”。对它的测量表明,它的有效温度大约比绝对零度(约等于–273C)高3度,可写为3K.只能将微波背景辐射解释为这是宇宙原初阶段(大爆炸阶段)的直接遗迹,把它看作为宇宙诞生时灼热火焰的余辉,是从大爆炸散落的残余辐射由于宇宙膨胀而冷却所具有的。实际上最早提出宇宙微波背景辐射假说的科学家就意识到,如果宇宙起始于遥远过去的某种既热且密的状态,那就应当留下某种从这个爆发式开端洒落的辐射。

  35.文中画线处“红移”的意思是

  A.恒星一边后退一边发光,观测者收到的光的光波变长。

  B.恒星发出的光呈现红色,观测者可以看到它缓缓后移。

  C.恒星如果用不变的光速发出光线,那么光线将偏向红色。

  D.恒星与地球的距离是已知的,它们向地球发出红色的光。

  36.从哈勃的研究成果看,下列说法中不正确的一项是

  A.18颗恒星发出的光存在“红移”,可以推知这些恒星在后退。

  B.分析遥远星系的光波变长这一现象,科学家推知宇宙在膨胀。

  C.在宇宙中任何一点观测,都会看到周围星系因膨胀而在退行。

  D.哈勃所测量的“红移”,并非指恒星具有能发出红色光波的物质结构。

  37.下列理解不符合原文意思的一项是

  A.宇宙膨胀理论有力支持了宇宙大爆炸学说的正确。

  B.宇宙膨胀如果是事实,那便证明它过去是聚合状态。

  C.微波背景辐射现象证明了宇宙膨胀理论的正确性。

  D.微波背景辐射呈低温状态,可见是大爆炸的遗迹。

  38.根据本文提供的信息,以下说法正确的一项是

  A.科学家们推测,大约150亿年前发生了宇宙大爆炸,宇宙由此诞生。

  B.宇宙原初阶段处在既热且密的状态,不断向四周洒落着灼热的辐射。

  C.微波背景辐射以相同的强度射向地球,可以推知宇宙大爆炸的规模。

  D.由于宇宙膨胀,地球当然也随之膨胀,太阳系、银河系也随之膨胀。

  (三)阅读下面一段文字,完成后面四题。

  在古代建筑中,没有任何一种像古希腊和古罗马那样存在如此大的差异和联系。

  与微型、完美和富于诗意的希腊城邦相比,罗马帝国是冷静、实际和充满着扩张性的。从公元前一世纪开始,罗马迅速发展为世界强国,它的建筑风格也随着领土的无边蔓延而远播。罗马人后来并吞了已经衰落了的希腊。罗马人不仅迷恋希腊的雕塑和绘画,也对它的建筑发生了浓厚的兴趣,在那个“全面希(腊)化”的时代,他们把希腊的柱子和匠师迁移到了罗马。但是希腊建筑的细腻优美情调显然不符合罗马人的口味,罗马不需要像希腊人那样,诗意地展示它的优美。罗马是君权至上的大帝国,需要足以表现帝国的强大和气魄的建筑,漫步在罗马遗址巨大的柱列间,人们会觉得自己像蚂蚁一样弱小,诗人爱伦坡的诗句“光荣属于希腊,伟大属于罗马”,正是一语道破了这两大建筑风格的真谛。

  罗马大斗兽场在艺术成就上被谈论最多的是它的外形。我们知道,希腊建筑是建立在单纯的梁与柱关系的系统之上,希腊人创造了柱式,帕台农神庙就是完美的体现。到了罗马人这里,他们更注重运用拱券,使罗马建筑可以产生复杂的跨度和开敞的室内空间。如果说希腊的建筑是艺术家的创造,那么罗马更类似于工程师的构想。

  我们注意到,这座大斗兽场是连接的拱券支撑的,在它的表面,罗马人巧妙地贴”上了一层古希腊柱式,它在表面虽然只起装饰作用,却好像比拱墩更突出地起着实际支撑的作用。如果你用有关希腊柱式的知识去辨认,就可以看出原来罗马人是如此精通希腊柱式的语言内涵。他们将多立克柱式放在最下层,让人感到它们在有力地支撑着上面巨大的重量。第二层的爱奥尼柱式显然是一种过渡,它们优雅地举起斗兽场院的上半部分。科林斯柱式被放在最后一个承重层,它们华贵的仪态使斗兽场充满生机,好像花环盘绕在斗兽场的顶部。由多立克到科林斯的性格过渡的顺序,被罗马人恰到好处地发现和运用了。

  在大斗兽场的外部造型上,罗马人为了实际的需要把希腊柱式进行了重新拼装,檐部变成了圆开斗兽场的装饰带。我们很容易想象如果没有这些希腊柱式的装饰,大斗兽场将会多么单调和乏味,——罗马的工程师借助希腊艺术家的作品,表达了他们追求美和文化素养的愿望。在罗马建筑中,希腊柱式一直被当作“形容词”来使用,因为安排得恰到好处,它们往往又好像具有“动词”的意义。更重要的,随着在大斗兽场形体上的希腊柱式组成的网络,展示了罗马建筑的“语法”。罗马建筑借助希腊的语言,表达了它的思想。  (选自《大地之灵。罗马大斗兽场》,有删改。)

  39.下列对古罗马与古希腊建筑差异和联系的表述,不正确的一项是

  A.在建筑呈现的气势与风格上,二者的追求是不同的。

  B.古罗马建筑与古希腊相比,外形更加复杂多样,融入了更多技术成份。

  C.在追求建筑的美感与文化感上,二者的需求是一致的。

  D.古罗马建筑完全继承了古希腊的实用性,批判继承了古希腊的艺术性。

  40.下面是有关希腊柱式的知识,请根据文意推断,对应正确的一项的

  ①柱顶较高,柱头完全被装饰化,如花篮端放,花细腻。

  ②柱身纤细,如有弹性,呈现一副窈窕有装饰的女性姿态,轻快生动。

  ③柱身粗壮,质朴,简洁,表现了石材的个性,显示了男性的刚劲和优美。

  A.①多立克柱式 ②爱奥尼柱式 ③科林斯柱式

  B.①科林斯柱式 ②爱奥尼柱式 ③多立克柱式

  C.①多立克柱式 ②科林斯柱式 ③爱奥尼柱式

  D.①爱奥尼柱式 ②科林斯柱式 ③多立克柱式

  41.对希腊柱式“形容词”、“动词”、“语法”意义的依次解释,正确的一项是

  A.支撑作用 结构作用 修饰作用

  B.修饰作用 结构作用 支持作用

  C.修饰作用 支撑作用 结构作用

  D.结构作用 支撑作用 修饰作用

  42.根据本文内容,以下分析或推断不正确的一项是

  A.古罗马人对古希腊建筑产生了浓厚的兴趣,“全面希化”,并加以改造,终于诞生了自己的建筑风格。

  B.帕台农神庙是一座建立在柱梁关系的系统之上的完美建筑体,是体现诗意美的古希腊建筑的代表。

  C.爱伦坡的诗句表现了古希腊与古罗马建筑的不同风格,也表现了两国人面对世界的不同心态与情调。

  D.古罗马大斗兽场融技术的实用性与艺术的装饰性于一体,其建筑语言与建筑思想的完美结合堪称经典。

  (四)阅读下面的文字,完成文后四题。

  (1)数学界引为自豪的是:在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统。不同民族的数学家可以很方便的交流成果。从最简单最基本的阿拉伯数字到最复杂最深奥的公式,尽管各国的读法不同,然而意义却是互通的。语言学界则完全相反。古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象。

  (2)的确,数学跟语言学之间的距离是这样遥远,他们好像构成了人类知识宝库的相对的两极。直到本世纪的上半叶,人们还是普遍认为:只有天文学、物理学和工程技术等方面才使用数学;而文学艺术、人文科学以及跟社会有关的各行各业,只能使用日常语言来表情达意。大学的“文科”和“理工科”泾渭分明:学理工的不在语言文字上下太大工夫,学文科的则把数理化视若畏途。在文明史中,能一身兼为数学家和语言学家的极少,更少有人想到过要把这两者融会贯通为一个新的有机体。

  (3)近百年来,数学方法不仅在天文、物理学领域获得惊人的发展,而且渗透到生命科学、人文科学领域中来,首先在生物学,然后在经济学和社会学等方面,数学方法取得一次又一次巨大的成功。于是,数学家的目光愈来愈频繁地注视着语言现象。如俄国大数学家马尔柯夫就曾用概率方法统计过普希金的史诗《欧根。奥涅金》中的俄文字母的序列,来说明自己随机过程数学理论;速记学家和字母打印机的发明者们,曾大规模统计英文字母的频率,用来设计速记符号和打字键盘。这些人都是尝试运用数学工具来研究语言的先驱者。

  (4)把数学和语言学这两门差别悬殊的学科紧密联系起来的纽带,是语言通讯技术和电子计算机。前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。科学的发展使数学领域空前扩展了,语言学的领域也空前的扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是,一门新兴的学科——“数学语言学”就应运而生了。

  43.从第1段内容看,语言学界引为自豪的是什么?下列表述最准确的一项是

  A.在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,而各国都有自己与众不同的语言。

  B.不同民族的数学家可以很方便的交流成果,而各国的语言学家不可能这样交流。

  C.各国数学家使用的数字及公式,意义是互通的,语言学家使用的语言文字各不相同。

  D.数学家研究的主要对象明确单一,语言学家研究的主要对象则丰富多彩。

  44.下面最能体现“在文明史中,能一身兼为数学家和语言学家的极少”的原因的一项是

  A.数学跟语言学之间的距离是这样遥远,它们好像构成了人类知识宝库的相对的两极。

  B.人们错误地认为,数学和语言学无关,只有搞社会科学的才需要用语言来表情达意。

  C.大学的“文科”和“理工科”泾渭分明,学生不愿在不相关的学科上耗费精力。

  D.人们的思想还不够解放,还没有人想到过要把这两者融会贯通为一个新的有机体。

  45. 对第3段开头一句使用“渗透”一词分析评价最恰当的一项是

  A.从前面“获得惊人的发展”来看,这里用“发展”一词承接关系更为明显,语脉更为连贯。

  B.天文、物理学领域属于理科范畴,生命科学、人文科学属于文科范畴,用“涉及”更能反映发展过程中的主从关系。

  C.用“渗透”一词,准确而形象地反映了数学方法与生命科学、人文科学产生联系的渐进过程。

  D.从后面所举事例来看,只有马尔柯夫是数学家,其余的人与数学关系不大,用“渗透”一词准确地反映了不同的人在这个发展过程中的作用。

  46.纵观全文,不属于数学语言学“应运而生”必备条件的一项是

  A.20世纪以来科学发展日新月异的要求。

  B.人们越来越认识到“文”“理”不该分家。

  C.语言通讯技术和电子计算机的产生。

  D.数学与语言学之间有了共用的边界,并且被彼此渗透。

  (五)阅读下面一段文字,完成文后四题。

  一个时代的文学繁荣,总表现为创作成果和理论建设互相联系的两个方面。这两个方面,对于它的前代是一种丰富和发展,而对于它的后代则起着开拓和推动的作用。如果这个论断基本正确,那么,我们认为:在中国文学发展史上,建安时代无疑是一个文学繁荣的时代。

  繁荣的建安文学,上承诗、骚反映现实的优良传统,又吸收了两汉辞赋重视文采的经验,为中国古代文学发展的长河,开辟了一脉新的源流。“水怀珠而川媚”,所谓“建安风骨”,就是这一脉源流中一颗发光的明珠。由此往后的时代,倘若文学脱离现实,走上邪路的时候,“建安风骨”就成了人们力矫时弊,唤起革新的一面旗帜。从借鉴意义说来,直至今天,研究建安时期的文学,仍然可以令人从中获得许多亲切的教益。

  那么,为后世景仰的一代诗风是怎样形成的呢?经济发展要求当然是决定的因素,但是,在阶级社会中,经济只能通过政治、通过时代的思潮才能作用与文学。反过来说,文学也只有适应时代的思潮,只有通过政治,才能作用于经济。因此,时代思潮、统治者的政策和策略,直接制约着文学发展的方向。健康的时代思潮,正确的政策和策略,是一切文明时代文学发展的直接推动力。其中的关键是领袖人物的意志和群众利益的一致,作家、评论家的思想和群众愿望的一致。

  47.对第一段中加点的“它”指代内容判断正确的一项是

  A.一个时代 B.一个时代文学的繁荣

  C.两个方面 D.一个时代的……两个方面

  48.第二段“建安风骨就成了人们力矫时弊、唤起革新的一面旗帜”一句中“力矫时弊”指的是

  A.纠正当时的不良文风

  B.努力矫正文学脱离现实,走上邪道的弊端

  C.文学脱离现实,走上邪道

  D.努力纠正不良的文学创作

  49.“建安风骨”形成的根本原因是什么?下面表述正确的一项是

  A.经济发展的要求是决定的因素

  B.时代思潮、统治者的政策和策略,对文学发展方向的制约

  C.领袖人物的意志和群众利益的一致

  D.作家、评论家的思想和群众愿望的一致

  50.联系学过的知识,对这三段文字理解判断不够准确的一项是

  A.本文的第一段是总说,段末虽然用了一个假设关系复句,表达的却是一个非常肯定的论断:建安时代是一个文学繁荣的时代。这样说用词委婉,很有分寸地表明了自己的一家之言。

  B.第二段紧承前文,指出建安文学既注重现实,又重视文采,是我国古代文学发展的源头:“建安风骨”也已成为人们力矫时弊,唤起革新的旗帜,论述了今天研究建安文学的意义。

  C.第三段则进一步探讨建安时代的诗风形成的原因,指出政治、时代思潮在经济与文学的关系中所起的重要作用。领袖意志、作家思想与群众利益、群众愿望是否一致,直接影响着文学的发展。

  D.“一个时代的文学繁荣,总表现为创作成果和理论建设互相联系的两个方面”,建安时期的文学,有曹氏父子和“建安七子”等一批文学家大力提倡,身体力行,称之为“繁荣”,是恰如其分的。

  第二部分 数学基础能力测试

  1.有一正的最简分数,如果其分子加上24,分母加上54后,其分数值不变,那么此最简分

  数的分子与分母的乘积等于[ ]

  (A)24;( B)30;( C)32;( D)36

  第三部分 逻辑推理能力测试

  1.在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个贫困生(即有特殊经济困难的学生)。

  假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于该学生会委员的断定都与题干不矛盾,除了

  A.两个特长生都是贫困生。 B.贫困生不都是南方人。

  C.特长生都是南方人。 D.大连人是特长生。

  2.世界粮食产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。

  以下哪种情形是上面论述的作者所设想的?

  A.将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小。

  B.一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现。

  C.世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求。

  D.现存的粮食供应分配制度没有必要改进。

  3.普通的有线电视公司提供给他客户50个电视频道,但新的光线可以让电话公司提供给他的客户100至150个电视频道,收取的价格和有线电视公司一样,只要50元,因此,在几年内有线电视公司将被电话公司提供的新的电视服务所取代。

  下面哪个选项最有助于强化上面的论述?

  A.安装新的光纤电视服务的初装费将超过安装有线电视服务的当前价格。

  B.有线电视中最受欢迎的电影频道和电视节目频道也会出现在电话公司所有的光纤线提供的频道。

  C.有线电视公司将通过增加他们能提供的频道的数量来与电话公司竞争。

  D.有线电视公司提供的电视服务更周到。

  4.调查显示:一组特定的对孩子的双亲行为总是指示为接受,另一组总是指示为拒绝;心理学家由此认为,母亲的行为被作为表示双亲的态度。

  上面心理学家的结论依赖于哪一个假设?

  A.大多数母亲的行为被理解为或者表示接受或者表示拒绝。

  B.指示接受或拒绝的母亲行为同样被父亲展示。

  C.父亲对孩子的行为与母亲对孩子的行为研究得一样仔细。

  D.接受和拒绝是辨识所有双亲行为的最简单方法。

  5.除非有两种以上稀有品种的水果,否则含香蕉的水果沙拉通常只是一道乏味的菜。这盆水果沙拉里面有香蕉,并且其中惟一奇特的水果是番石榴,所以,这道菜可能十分乏味。

  以下哪项推理的结构与题干的推理最为类似?

  A.通常40%的鹿会在冬季死亡,除非某个冬季异常温暖。在这个冬季,死去的鹿与往常一样,是40%,所以我认为这个冬季并非异常温暖。

  B.除非拳王赛的卫冕被收买,否则,挑战者很难击倒对方而获胜。在这次拳王赛中,卫冕者已被收买,因此,挑战者很可能以击倒对方而获胜。

  C.作者第一次写作的手稿通常不被出版商注意,除非他是名人。我的手稿可能不会引起出版商的注意,因为我是第一次写作,而且不是名人。

  D.不会有很多人参加星期四的法庭辩论旁听,通常在审理离婚案时,参加旁听的人就非常少。而星期四开庭审理的正是离婚案。

  6.戒烟通常会遇到两个障碍:一是会使戒烟者感到很大的压力;二是会使戒烟者的体重增加。这使得戒烟在面临工作压力或体胖的人群中很难推开。但是,如果能把戒烟和有氧体育运动结合起来,就有利于克服上面的两个障碍,取得好的效果。在一个有戒烟者参加的专项研究中,对半数志愿戒烟者只要求他们执行戒烟程序;对其余的半数除此之外,还要求参加每天一小时的有氧健身运动。一个月后,前一组无人停止吸烟,而后一组则有40%停止吸烟。

  以下各项如果为真,都能支持题干的论证,除了:

  A.健身运动有利于防止体重增加。

  B.参加上述专项研究的志愿戒烟者的分组,完全是随机的。

  C.有氧健身运动能刺激大脑产生有助于减轻压力的内啡肽。

  D.第二组成员中绝大多数是正常体重者。

  7.所有与非典患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与小李接触过。

  如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?

  A.小李是非典患者。

  B.小李不是非典患者。

  C.可能有人没有接触过非典患者,但接触过小李。

  D.所有非典患者都与小李接触过。

  8.中国教育中现行的暑期长假制度源于欧洲。当欧洲处于农业社会时,农民们在农忙时需要他们的子弟帮忙,于是形成了学校中的暑期长假。现在,随着农业社会成为过去,欧美学校中的暑期长假早已被分散短假所取代。为了跟上日益提高的欧美教育水平,我国应尽快以分散短假取代暑期长假。

  以下哪项如果为真,最能削弱题干的论述?

  A.和欧美不同,我国基本仍处于农业社会,从总体上说,农民的子弟是我国的教育,特别是中小学教育的主要对象。

  B.随着大批农村劳动力进入城市,目前我国农村中的未成年人在农忙时是不可缺少的帮手。

  C.从总体上说,暑期长假比分散短假更有利于提高我国学生的学习效率。

  D.欧美也有某些发达的工业国家实行暑期长假制度。

  9.随着新税收改革法令的通过,低收入纳税人每年将平均减少100元到300元的财税负担。所以,税收改革有益于低收入纳税人。

  以下哪项为真,最严重地动摇了上述结论?

  A.税收改革通过简化税收代码将为许多人节省他们计算税收的费用。

  B.税收改革通过取消对住房的补贴而使低收入纳税人平均每月增加80元房租。

  C.低收入纳税人支持新税收改革法令。

  D.在新的税收下,有少量高收入的纳税人也会减少财税负担。

  10.一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。

  如果上文正确,那么从中可适当地得出结论:

  A.没有政府可在经济增长的条件下对资源进行公平分配。

  B.所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会。

  C.一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配。

  D.一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配。

  11.上河市的报纸销售量多于天河市。因此,上河市的居民比天河市的居民更多地知道世界上发生的大事。

  下列选项中除了哪个选项都能削弱上述论断:

  A.上河市的居民比天河市多。

  B.天河市的绝大多数居民在上河市工作并在那里买报纸。

  C.上河市居民的人均看报时间比天河市居民的人均看报时间少。

  D. 上河市报亭的平均报纸售价低于天河市的平均报纸售价。

  12.通信部队的士兵学习了不少步兵战术,赵洪是通信部队的士兵,所以他也学习了不少步兵战术。

  以下哪项与上述论述最为相似?

  A. 哲学系的学生都学《微积分》这门课程,张中是哲学系的一名学生,所以她也学习了《微积分》这门课程。

  B. 一个工厂的工人参加了不少科普讲座,老马是这个工厂的一名工人,所以他也参加了不少科普讲座。

  C. 所有的旧电脑软件需要经常升级,这个电脑软件是新的,所以不需要经常升级。

  D. 参加这次演出的成员多数是女学生,张中参加了这次演出,所以她也是女学生。

  13~14两题基于以下共同题干:

  书店能以低于市场的价格售书而获利的惟一途径是从出版商那里得到低于正常价格的书;除非书店的销售量很大,否则,他们不能从出版商那里得到低于正常价格的书;要想导致高的销售量,书店就要广泛满足个人的兴趣爱好或者拥有大的专业书市的独家享用权,或者二者兼具。

  13.如果上述命题为真,以下哪个选项必然真?

  A.如果书店从出版商那里得到低于正常价格的书,书店就会以低于市场的价格而售书获利。

  B.如果书店广泛满足了个人的兴趣爱好或者拥有大的专业书市的独家享用权,书店就会有大的销售量。

  C.一个以低于市场的价格售书而获利的书店从出版商那里得到了低于正常价格的书。

  D.书店没有以低于市场的价格而售书,它便没有从出版商那里得到低于正常价格的书。

  14.如果上述命题为真而且假设“书店没有满足广大读者的个人兴趣”也为真,以下哪项不可能真?

  A.书店以某些低于市场的价格而售书获利。

  B.书店不能普遍地以低于市场的价格而售书获利。

  C.既使书店拥有大的专业书市的独家享用权,也不能从出版商那里得到低于正常价格的书。

  D.书店虽然没有大的专业书市的独家享用权,但它仍可以某些书的低价出售而获利。

  15.某海岛上,生活有海鹦、鳗鱼和北极燕鸥三类海鸟。其中,鳗鱼是北极燕鸥和海鹦的主要食物。从1980到1990年的十年间,鳗鱼的数量从100万只下降到了50万只。令人奇怪的是,这十年中,海鹦的数量从100万只仅仅下降到了60万只,而北极燕鸥的数量则从100万只下降到了25万只左右。

  下列哪项最好地解释1980年-1990年间海鹦和北极燕鸥这两种海鸟数量下降比例之不同?

  A.海鹦减少了吃鳗鱼,转而吃石鱼或其它鱼,但是北极燕鸥没有这样做。

  B.另一些附近的且条件相似的岛屿上,这两种海鸟的数量是稳定的。

  C.鳗鱼的减少是因为其生存环境的改变而不是因为人类的过度捕鱼。

  D.海鹦和北极燕鸥的幼鸟的食物是幼小的鳗鱼。

  16.用18世纪的乐器演奏18世纪的音乐,对于了解这些音乐的原声提供了有用的信息。然而,18世纪的乐器若不经过修复就不可能用于演奏,并且修复这种乐器会毁坏研究者可能从中获得的有关18世纪的乐器制作方面的所有信息。

  如果以上陈述为真,基于它们所做出的以下哪项陈述必然真?

  A.如果18世纪的乐器被修复,它们就不能用来提供有关用这样的乐器进行演奏的原始技术方面的信息。

  B.被修复的18世纪的乐器所能提供的只是关于18世纪的音乐在原声方面的信息。

  C.18世纪的乐器是了解那个时期乐器制作技术的惟一信息来源。

  D.一件18世纪的乐器一旦被演奏过,它就不能够成为一个了解18世纪乐器制作技术的新信息的来源。

  17.某超市只卖两类酒,白酒和红酒。有顾客买过所有品种的白酒,也有顾客买过所有品种的红酒。

  以下哪项一定是真的?

  A. 超市的职工也购买了本超市的酒。

  B. 有顾客购买了全部品种的酒。

  C. 该超市中所有品种的酒都有顾客购买过。

  D. 有的来超市的顾客没有购买酒。

  18.巴西火蚁目前在美国南部大量滋生。与巴西的火蚁不同,美国的火蚁一巢中有两只蚁后,这种火蚁比一巢中只有一只蚁后的火蚁更有侵略性,它们几乎消灭了其巢穴附近的所有昆虫以独占食物来源,因而火蚁的数量迅速增长。在巴西由于火蚁的天敌能限制火蚁的数量,所以把这些天敌引进美国会阻止美国火蚁数量的增长,全面改善生态环境。

  以下各项都是上述论证所依赖的假设,除了?

  A.在美国引进火蚁的天敌将不会造成比火蚁本身所导致的环境灾难更可怕的后果。

  B.巴西火蚁的天敌能够适应美国的环境并生存下来。

  C.异常凶猛的双蚁后火蚁不致于杀死它们在巴西远亲的天敌。

  D.火蚁的天敌能在这些火蚁扩展到更北方的州之前控制住火蚁的增长。

  19.一些人对某法官在针对妇女的性别歧视的案件中的客观性表示质疑。但是记录显示,这种案件中有60%的情况下该法官做出了有利于妇女的判决。这项记录证明在针对妇女的性别歧视的案件中,该法官并没有歧视妇女。

  上述论述是有缺陷的,因为它忽略了一种可能性,即:

  A.由该法官审理的大量案件是由对妇女的性别歧视的指控引起的。

  B.许多法官发现在对妇女性别歧视的案件中很难做到客观公正。

  C.在不牵涉性别歧视的案件中该法官对女被告或原告有偏见。

  D. 有证据显示该法官关于针对妇女的性别歧视案件中,妇女应该赢得超过60%的案件。

  20.甲说:“除非所有的疾病都必然有确定的诱因,否则有些疾病可能难以预防。”

  乙说:“我不同意你的看法。”

  以下哪项断定,能准确表达乙的看法?

  A.有些疾病必然没有确定的诱因,但所有的疾病都可能加以预防。

  B.所有的疾病都必然有确定的诱因,但有些疾病可能难以预防。

  C.有些疾病可能没有确定的诱因,但所有疾病都必然可以预防。

  D.所有的疾病都可能没有确定的诱因,但有些疾病可能加以预防。

  21.人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律赋予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”

  从律师的回答中,能得出以下哪项结论?

  Ⅰ.被告即使是真正的罪犯,也拥有法律赋予的合法权利。

  Ⅱ.只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。

  Ⅲ.如果剥夺那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。

  A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。 B.只有Ⅰ。 C.只有Ⅰ和Ⅲ。 D.只有Ⅱ和Ⅲ。

  22.王芳获得的奖学金比李梁的高。在获知田小野的奖学金比李大明的高后,可知王芳的奖学金也比李大明的高。

  以下各项假设均能使上述推断成立,除了:

  A. 田小野的奖学金比王芳的高。 B. 李梁的奖学金比李大明的高。

  C. 李梁的奖学金比田小野的高。 D. 李梁的奖学金和田小野的一样。

  23.近年,在对某大都市青少年犯罪情况的调查中,发现失足青少年中,24%都是离异家庭的子女。因此,离婚率的提高是造成青少年犯罪的重要原因。

  假设每个离异家庭都有子女,则以下哪项,如果是真的,最能对上述结论提出严重质疑?

  A.十多年前该大都市的离婚率已接近1/4,且连年居高不下。

  B.该大都市近年的离婚率较前有所下降。

  C.离异家庭的子女中走上犯罪道路的毕竟是少数。

  D.正常的离异比不正常地维系已经破裂的家庭要有利于社会的稳定。

  24.如果你爬山,你就不会长寿。但是,除非你爬山,否则你会感到活得厌烦。所以,如果你长寿,你将会感到活得厌烦。

  以下哪项中的推理与上述论证中的最相似?

  A.如果你不试着去游泳,你就不能学会游泳。但是,如果你不会游泳,你在船上就不安全。所以,你一定要试着游泳。

  B.如果你不打高尔夫球,你在周末就不愉快。但是,除非你周末放松,否则你下周就会感到很疲惫。所以,若要有一个愉快的周末,就必须通过打高尔夫球来放松。

  C.如果你为你的候选人工作,就不会提高你的吉他演奏技巧。但是,除非你为你的候选人工作,否则你就会忽视你的工作职责。所以,如果你提高了你的吉他演奏技巧,你就会忽视你的工作职责。

  D.如果你不训练,你就不会成为一个优秀的运动员。但是,除非你训练,否则你会易于感到疲劳。所以,如果你训练,你就不会易于感到疲劳。

  25.在缪费尔市,8月中每一天电的消耗量与这一天湿度的最大值成正比。既然今年8月的平均湿度峰值比去年8月的高3个百分点,那么就可推出缪费尔市今年8月的耗电量一定比去年8月的多。

  下面哪一个论述的推理模式与上面的论述最相似?

  A.在美学院25个班级中,任何一个班艺术用品的数量都与这个班的学生个数成正比。既然学院的这些班级去年比前年总共多招了20%的学生,那么去年学院的班级使用的艺术用品的数量就比前年的多。

  B.美学院在任何一个学期所开的绘画课的数量,都与该学院这个学期招收的学生的数量成正比。但是学院每年开的雕塑课的数量都是一样的。因此,通常学院开的绘画课的数量比雕塑课的多。

  C.美学院每年招收的新生数量都与它前一年所做广告的数量成正比。因此,如果学院想增加它的学生人数,它就必须增加在广告上的开支。

  D.学生在美学院所交的学费与招收他的班级的数目成正比,既然美学院学生的人数在增加,那么就可推出学院收的学费的数额比过去的大。

  26.只要前提正确且逻辑推理结构有效,则结论必然正确。

  根据以上判断,以下哪几种情况是可能出现的?

  Ⅰ.结论正确且前提正确,但逻辑结构是无效的。

  Ⅱ.逻辑推理结构有效且结论正确,但前提是错误的。

  Ⅲ.前提错误且逻辑结构无效,但结论正确。

  Ⅳ.前提错误且逻辑结构无效,结论也是错误的。

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。 B.仅Ⅰ和Ⅳ。 C.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。 D.仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ。

  27.当烹调的食物中含有盐时,微波炉能杀死常见食物中经常发现的有害细菌的功效就会消失。当在微波炉中加热时,不含食盐的食物内部达到了很高的、足以把引起食物中毒的细菌杀死的温度,但是含有食盐的食物内部就达不到这样高的温度。于是科学家们就得出这样的结论,食盐可以有效地阻止微波加热食物的内部。

  下面哪一个结论最能被上面的论述支持?

  A.在食物的外部比在食物的内部更有可能发现那些引起食物中毒的细菌。

  B.如果消费者们不使用微波炉来烹调或重新加热食物,那么严重食物中毒的发生率就会大大地降低。

  C.给在微波炉内烹调过的或重新加热过的食物中加入食盐会加大食物中毒的危险性。

  D.如果不向将要在微波炉内加热的食物中加盐,食物中毒的危险性就会降低。

  28.有甲、乙、丙三个学生,一个出生在北京,一个出生在上海,一个出生在武汉;他们中一个学国际金融专业,一个学工商管理专业,一个学外语。其中:

  Ⅰ.甲不是学国际金融的,乙不是学外语的。

  Ⅱ.学国际金融的不出生在上海。

  Ⅲ.学外语的出生在北京。

  Ⅳ.乙不出生在武汉

  请根据上述条件,判断甲的专业:

  A.国际金融。 B.工商管理。 C.外语。 D.3种专业都有可能。

  29.莫河大坝建成20年后,莫河土产的8种鱼中没有一种仍能在大坝的下游充分繁殖。由于该坝将大坝下游的河水温度每年的变化范围由50度降到了6度,科学家提出一个假想,认为迅速升高的河水温度在提示土产鱼开始繁殖方面起了一定的作用。

  以下哪一项论述,如果正确,将最有力加强科学家的假想?

  A.土产的8种鱼仍能但只能在大坝下游的支流中繁殖,在那里每年温度的变化范围保持在大约50度。

  B.在大坝修建以前,莫河每年都要漫出河岸,从而产生出土产鱼类最主要繁殖区域的回流水。

  C.在大坝修建以前,莫河有记录的最低温度是34度,而大坝建成之后的有记录的最低温度是43度。

  D.非土产鱼,在大坝建成之后引入莫河,开始日益减少的土产鱼类争夺食物和空间。

  30.佛吉尼和弟弟威廉在他们的父亲的出生日期上有分歧,佛吉尼认为父亲生于1935年,而威廉认为其生于1933年。他们父亲出生的医院没有1933年的记录,但是有1935年的完整记录,但是其中不包括其父亲的记录。因此,他们的父亲一定出生于1933年。

  上面的论述依赖下列哪一个假设?

  A.佛吉尼和威廉的观点中有一个是正确的。

  B.其父亲出生的医院的记录可追溯到1933年。

  C.佛吉尼和威廉知道其父亲的出生月份和日期。

  D.佛吉尼和威廉为什么必须知道他们父亲出生的日期这件事有着紧迫的实际的原因。

  31.长时间以来英国的医生认为戴墨镜的病人更易于消沉并患上忧郁症,对因诸如心脏疼痛和消化不良等身体不适而住院的病人进行的心理测试证实了这一联系,或许觉得周围的一切使得心理上痛苦的人选择这样的墨镜去减少视觉刺激,视觉刺激被认为是令人易发怒的。不管怎么说人们可以得出结论:人们戴上这样的墨镜这是因为戴墨镜者有消沉或患有忧郁症的倾向。

  上述论述做了下面哪一个假设?

  A.消沉在某些情况下不是由身体的有机条件造成的。

  B.戴墨镜者认为墨镜不是一种把自己与别人疏远开来的方法。

  C.消沉有很多原因包括任何人消沉都合乎情理的真实条件。

  D.墨镜没有把光线变得如此暗淡以致使戴镜者的心情急剧消沉。

  32.5名犯罪嫌疑人被警察询问,事后得知其中一名是罪犯。下面是五个嫌疑人的供述,其中只有3句真话。问,谁是罪犯?

  甲:丁是罪犯。 乙:我是无辜的。 丙:戊不是罪犯。 丁:甲在撒谎。 戊:乙说的是实话。

  A.戊 B.甲和丙 C.丁 D. 乙和戊

  33.科学家警告人们全球正在变暖,即由包括燃料木头、煤炭和石油产生的二氧化碳对大气污染的增加所导致的“温室效应”。一位煤炭工业的发言人声称:正如一些科学家相信的那样,地球在未来1000年内会进入另一个冰期,所以不必担心近期温度升高的影响,因为一场灾难能消除另一场灾难。

  如果以下哪项为真,对发言人的结论提出了最严重的质疑?

  A.在地球未来重现的冰期一般具有循环的特征。

  B.温室效应带来的灾害已经开始发生并可能在未来50年内加剧。

  C.树木吸收一些二氧化碳能降低大气中的二氧化碳含量并产生氧气,不会造成污染。

  D.许多目前产生的二氧化碳不是来自矿物燃料,而是来自燃烧从大片热带雨林地区清理出来的树木。

  34.我五岁的孪生子穿着相同的衣服,我把他们两个弄脏的衬衫洗了,一件用普通的洗涤剂,另一件用新买的碧浪洗涤剂,洗完后发现用碧浪洗的衬衫要比另一件衬衫干净,所以说碧浪要比普通洗涤剂去污效果好。

  下面哪一个是上面广告中的论述所基于的假设?

  A.五岁的孪生子要比同龄的孩子更容易弄脏衣服。

  B.用普通洗涤剂洗的衬衫在洗之前不比另一件衬衫脏多少。

  C.通常情况下,一件脏衬衫用同一种洗涤剂洗时,每一次都洗得同样干净。

  D.用碧浪洗涤剂洗的衣服,比用其他任何品牌洗涤剂洗出的衣服都干净.

  35.开学初,某学院发现有新生未到网络中心办理注册手续。

  如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?

  Ⅰ.该学院所有新生都未到网络中心办理注册手续。

  Ⅱ.该学院所有新生都到网络中心办理了注册手续。

  Ⅲ.该学院有的新生到网络中心办理了注册手续。

  Ⅳ.该学院的新生王伟到网络中心办理了注册手续。

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。 B.仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ。 C.仅Ⅰ和Ⅲ。 D.仅Ⅰ和Ⅳ。

  36.联邦政府对产业所规定的数量过多的安全管制规则对大企业造成的严重困难要多于小企业。因为大企业做任何事情都是基于更大的规模,所以他们必须调整更加复杂的操作并且花费更多的钱去达到政府的要求。

  以下哪一个,如果正确,将最削弱以上论述?

  A.小企业比大企业更不大可能有用于改进的资金储备。

  B.小企业的操作通常与大企业的操作依赖相同的技术。

  C.安全管制规则不论企业大小都一样。

  D.大企业通常会比小企业把更多的利润投资于别的产业。

  37.老张、老王、老李、老赵四人的职业分别是司机、教授、医生、工人。老张比教授个子高。老李比老王个子矮。工人比司机个子高。医生比教授个子矮。工人不是老赵就是老李。

  根据以上条件,可推出以下哪项?

  A.四个人的职业都已经确定。

  B.四个人的职业都不能确定。

  C.老李可能是教授。

  D.四个人的职业只能确定一个。

  38.飞龙集团在最近几年不断发展扩大,为了寻找新的商业机会和生产新的电子产品,集团准备在其他城市建新更大的电子工厂。徐经理主张选择甲城市作为新的发展基地,因为甲城市是较大城市,人力资源丰富,该城市为了吸引新的公司给予了许多优惠条件,甲城市在工业生产方面具有传统优势。

  下面哪项,如果正确,最严重地削弱了徐经理的观点?

  A.该城市给予的优惠条件不能引起飞龙集团领导层的重视。

  B.甲城市在电子生产方面的传统优势对飞龙集团新的电子工厂影响不大。

  C.甲城市在地区工业中心,因此受经济波动的影响和冲击比其他城市大。

  D.飞龙集团新的电子产品主要用于出口,而该城市交通较落后,又远离港口。

  39.毫无疑问,所有年龄低于18岁的人都不是教授。此外,众所周知,所有年龄低于18岁的人都没有投票权。最后,有些优秀人物是教授,有些优秀人物是拥有投票权的人,并且有些优秀人物是不到18岁的人。

  如果以上陈述为真,基于此以下哪项必然真?

  A.没有正好18岁的教授。

  B.所有的优秀人物或是教授,或者有投票权,或者不到18岁。

  C.有些有投票权的人不是教授。

  D.有些优秀人物既不是教授,也不是有投票权的人。

  40.只有在一个社会环境中很多聚会在同一个时间开的时候,主人为吸引客人来参加聚会才买非常吸引人的请帖。一个生产漂亮请贴的公司坐落在洛杉矶,因此,洛杉矶的聚会一定非常多。

  如果下面哪一个假设,上面的论述可以正确得出?

  A.在洛杉矶还有一种业务:代理一般的的聚会邀请。

  B.聚会的客人每天最多只能参加一个聚会。

  C.在许多聚会中,有未经邀请的客人,他们使聚会的参加人数增加。

  D.许多在洛杉矶生产的漂亮请贴就是被洛杉矶的聚会所购买的。

  41-45题基于以下题干:

  某一密码仅使用K,L,M,N,O等5个字母,密码中的单词从左向右排列,密码单词必须遵循下列规则:

  (1)密码单词的最小长度是两个字母,可以相同,也可以不相同;

  (2)K不能是单词的第一个字母;

  (3)如果L出现,则出现次数不止一次;

  (4)M不能是最后一个也不能是倒数第二个字母;

  (5)K出现则N就一定出现;

  (6)O如果是最后一个字母,则L一定出现。

  41.下列哪一个字母可以放在LO中的O后,形成一个3个字母的密码单词?

  A. K B. M C. L D. N

  42.如果能得到的字母是K,L,M,那么能够形成的两个字母长的密码单词的总数是多少?

  A. 1 B. 3 C. 6 D. 9

  43.下列哪一个是单词密码?

  A. M,L,L,O B. L,O,M,L C. K,L,L,N D. N,M,K,O

  44.密码单词M,M,L,L,O,K,N可以通过下列变化变成另一个密码单词,除了:

  A. 用N代替每个L。 B. 用O代替N。 C. 用O代替第一个M。 D. 把O移到N的左边。

  45.下列哪一个不是密码单词,但通过改变单词的字母顺序可以变成一个密码单词?

  A. K,L,M,N,O B. L,L,L,K,N C. N,K,L,M,L D. M,K,N,O,N

  46-50题基于以下题干:

  一种调料的原材料有五种:F,G,H,J,K,配方可以是其中两种或两种以上的原材料混合在一起,但须遵守下列的规则:

  (1).有F必有H,且1份F必有2份H;

  (2).有G必有J且GJ等量;

  (3).H和J不共用;

  (4).J和K不共用;

  (5).有K必然得到K的量比其他所有的量都大。

  46.下面哪一个是可以接受的配方?

  A. 一份F,一份K。 B. 两份G,两份F。 C. 四份J,四份G 。 D. 三份H,三份F。

  47.加入H可使下列哪一种调料配方可以接受?

  A. 一份F,一份H,五份K。 B. 两份F,两份H,两份K。

  C. 一份G,一份H,一份K。 D. 两份G,一份H,四份K。

  48.以下哪种方法可以使含有2H和1K的不合规则的调料合乎规则?

  A. 一份F。 B. 两份H。 C. 一份J。 D. 两份K。

  49.以下哪两种原材料可以同时存在于合乎规则的配方中,除了:

  A. F和K。 B. F和H。 C. F和G。 D. G和J。

  50.以下哪一个调料配方可以通过去掉一种原材料的一部分或全部后使其合乎规则?

  A. 一份F,两份H,一份J,四份K。 B. 一份F,一份G,一份H,四份K。

  C. 一份F,一份G,一份J,一份K。 D. 两份F,两份H,一份J,两份K。

  第四部分 外语运用能力测试(英语)

  Part One Vocabulary and Structure

  Directions:

  In this part there are 10 incomplete sentences, each with four suggested answers. Choose the one you think is the best answer. Mark your choice on the Answer Sheet by drawing with a pencil a short bar across the corresponding letter in the brackets.

  1. What _________ the doctor most was that he could not find the cause of the disease.

  A. astonished

  B. amazed

  C. surprised

  D. puzzled

  2. I was earning barely enough to keep body and ________ together.

  A. heart

  B. soul

  C. mind

  D. mentality

  3. The excessive smoking and drinking seriously ________ his lungs.

  A. affected

  B. worried

  C. effected

  D. influenced

  4. In those African countries the exports are mainly _________ materials, such as timbers and minerals.

  A. raw

  B. crude

  C. fresh

  D. original

  5. Near the scene of the crime , the police arrested two men whose behavior appeared _______.

  A. ambitious

  B. anxious

  C. suspicious

  D. notorious

  6. It was so unbelievable that he should have stolen the money _________ the suggestion was made that he might have been threatened.

  A. which

  B. what

  C. that

  D. although

  7. The number of registered participants in this year’s long-distance race was half _________ last year’s.

  A. of

  B. of those of

  C. those

  D. that of

  8. I’ll inform you as soon as I _________ the news.

  A. am getting

  B. get

  C. will get

  D. shall get

  9. This is a primary requirement that all motor cars _________ tested regularly for the sake of safety and efficiency.

  A. must be

  B. will be

  C. be

  D. are

  10. Wood does not conduct electricity, _________

  A. so doesn’t rubber

  B. nor does rubber

  C. neither doesn’t rubber

  D. nor rubber does:

  Part Two Reading Comprehension

  Directions:

  In this part there are 4 passages followed by questions or unfinished statements, each with four suggested answers. Choose the one you think is the best answer. Mark your choice on the Answer Sheet by drawing with a pencil a short bar across the corresponding letter in the brackets.

  Questions 11-15 are based on the following passage:

  If you are like most people, your intelligence varies from season to season. You are probably a lot sharper in the spring than you are at any other time of the year. A noted scientist, Ellsworth Huntington (1876-1937), concluded from other men’s work and his own among peoples in different climates that climate and temperature have a definite effect on our mental abilities.

  He found that cool weather is much more favorable for creative thinking than is summer heat. This does not mean that all people are less intelligent in the summer than they are during the rest of the year. It does mean, however, that the mental abilities of large numbers of people tend to be lowest in the summer.

  Spring appears to be the best period of the year for thinking. One reason may be that in the spring man’s mental abilities are affected by the same factors that bring about great changes in all nature.

  Fall is the next-best season, then winter. As for summer, it seems to be a good time to take a long vacation from thinking!

  11. Huntington based his conclusions on ___________.

  A. records of change in his own intelligence

  B. work with peoples in different climates

  C. records of temperature changes

  D. all of the above

  12. Ellsworth Huntington decided that climate and temperature have _________.

  A. a great effect on everyone’s intelligence

  B. some effect on most people’s intelligence

  C. effect on only a few people’s intelligence

  D. no effect on people’s intelligence

  13. One possible reason why spring is the best season for thinking is that ___________.

  A. there are some things making all nature different from before

  B. it lasts longer than the other seasons

  C. it is neither too warm nor too cold

  D. it is more natural for the development of mental abilities

  14. The two best seasons for thinking seem to be _____________.

  A. spring and fall

  B. winter and summer

  C. summer and spring

  D. fall and winter

  15. According to the selection, vacations from thinking should be taken ___________.

  A. several times throughout the year

  B. during spring and fall

  C. during the summer

  D. as seldom as possible

  Questions 16-20 are based on the following passage:

  The potential of closed circuit television and other new electronic teaching tools is so great that it is inspiring to imagine “The school of tomorrow”. Televised lessons will be given in a central building having perhaps four or five master studios. The lessons will be carried into classrooms all over a city, or even an entire country. After a televised lesson has been given, the classroom teacher will take over for the all important “follow-up” period. The students will ask troublesome questions and difficult points will be cleared up through discussion.

  The teacher in the class will have additional electronic tools. On the teacher’s desk, the traditional bright red apple will have been replaced by a multiple-control panel and magnetic tape players. The tape machines will run pre-recorded lessons which pupils will follow by head phones. The lessons will be specifically connected closely to the students’levels of ability. For instance, while the class as a whole studies history, each student will receive an individual history lesson directed to his particular level of ability.

  Should questions arise, the students will be able to talk directly to the teacher on individual “intercom ” without disturbing the rest of the class. In this way, the teacher will be able to conduct as many as three classes at the same time.

  16. Closed-circuit television will probably carry lesson into _______________.

  A. a single classroom in the world

  B. all the classrooms in the world

  C. all the classrooms in a city or a country

  D. a single classroom in a city or a country

  17. After the televised lesson _____________.

  A. the students will go to their next class

  B. the classroom teacher will take over

  C. the students will ask questions

  D. both B and C

  18. In the schools of tomorrow, the teacher’s desk will _______________.

  A. contain electronic equipment

  B. actually be a television set

  C. no longer exist

  D. look like an isolation

  19. In the schools of tomorrow, students will ________________.

  A. all study different subjects at the same time

  B. study at different levels within a subject at the same time

  C. not study

  D. not have to read books

  20. Electronic tools will enable the teacher to _________________.

  A. teach more than one class at the same time

  B. teach many different subjects at the same time

  C. teach only a small number of pupils

  D. rely on TV station only

  Questions21-26 are based on the following passage:

  Sequoyah was a young Cherokee Indian, son of a white trader and an Indian woman. At an early age, he became fascinated by “the talking leaf,” an expression that he used to describe the white man’s written records. Although many believe this “talking leaf’ to be a gift from the Great Spirit, Sequoyah refused to accept that theory. Like other Indians of the period, he was illiterate, but his determination to remedy the situation led to the invention of a unique 86-character alphabet based on the sound patterns that he heard. His family and friends thought him mad, but while recovering from a hunting accident, he diligently and independently set out to create a form of communication for his own people as well as for other Indians. In 1821, after twelve years of work, he had successfully developed a written language that would enable thousands of Indians to read and write.

  Sequoyah’s desire to preserve words and events for later generation has caused him to be remembered among the important inventors. The giant redwood trees of California, called “sequoias” in his honor, will further imprint his name in history.

  21. What is the most important reason that Sequoyah will be remembered?

  A. California redwoods were named in his honor.

  B. He was illiterate.

  C. He created a unique alphabet.

  D. He recovered from his madness and helped mankind.

  22. How did Sequoyah’ s family react to his idea of developing his own “talking leaf”?

  A. They arranged for his hunting accident.

  B. They thought he was crazy.

  C. They decided to help him.

  D. They asked him to teach them to read and write.

  23. What prompted Sequoyah to develop his alphabet?

  A. People were writing things about him that he couldn’t t read.

  B. He wanted to become famous.

  C. After his hunting accident, he needed something to keep him busy.

  D. Future generations.

  24. How would you describe Sequoyah?

  A. Determined.

  B. Mad.

  C. Backward.

  D. Meek/obedient

  25. Which of the following is not true?

  A. Sequoyah developed a form of writing with the help of the Cherokee tribe.

  B. Sequoyah was a very observant young man.

  C. Sequoyah spent twelve years developing his alphabet.

  D. Sequoyah was honored by having some trees named after him.

  Questions 26-30 are based on the following passage:

  China has refuted recent United States criticism about its exchange rate policy, restating its principles of independence and responsibility in handling the issue. "On this issue, China has always been independent and highly responsible, on which the international community has long agreed," said a spokesman from SAFE. Speculation that the exchange rate of the Chinese currency, known as RMB, would rise under foreign pressure reduced after US Treasury Secretary John Snow's visit to Beijing earlier this month. He came to press the Chinese Government to revalue the currency. But US Commerce Secretary Donald L. Evans soon stepped up criticism, accusing the country of backsliding on the promises to ease restrictions on foreign companies, remove trade barriers and stop software piracy (盗版).

  The SAFE spokesman reiterated that China will continue to maintain the basic stability of the renminbi's exchange rate, which he said has not only helped promote China's reform and opening-up and stimulate domestic demand, but contributed to the fight against the Asian financial crisis.

  26. China restated the principles of its exchange rate policy because ___________.

  A. it was refused by the United States in the exchange policy

  B. it was unfavorably commented by the United States

  C. it wants to exchange principles with the United States

  D. it was criticized for its independence in administrative policy

  27. The international community is _______.

  A. against the principle of independence in making exchange rate system

  B. for the principle of independence in making exchange rate system

  C. responsible for the criticism about the exchange rate policy

  D. indifferent to the issue of exchange rate

  28. John Snow visited China to ____________.

  A. relieve the pressure of Chinese government

  B. promote the relationship between China and United States

  C. show his appreciation for China’s exchange rate system

  D. urge China to increase the exchange rate of RMB

  29. Donald L. Evans _____________.

  A. was in line with John Snow

  B. criticized those who showed disagreement with RMB exchange rate policy

  C. happy with the promises made by Chinese government

  D. tried his best to help China out of the trouble

  30. According to the SAFE spokesman’s words, the stability of RMB’s exchange rate __________.

  A. will not be helpful to China’s reform and opening-up

  B. will decrease the domestic demand

  C. will contribute to Asian financial crisis

  D. will be beneficial to China’s economy

  Part Three Cloze Test

  Directions:

  For each blank in the following passage, choose the best answer from the choices given below. Mark your answer on the Answer Sheet by drawing with a pencil a short bar across the corresponding letter in the brackets.

  In the United States, the first day nursery was opened in 1854. Nurseries were established in various areas during the first half of the 19th century, most of __31__ were charitable. Both in Europe and in the U. S., the day-nursery movement received great encouragement during the First World War, when __32__ of manpower caused the industrial employment of unprecedented numbers of women. The number of nurseries in the U. S. rose __33__ , which was accomplished without any government aid. During the years following the First World War, __34__ , Federal State, and local governments gradually began to exercise a measure of control __35__ the day nurseries. The __36__ of the Second World War was quickly followed by an increase in the number of day nurseries in almost all countries, as women were again called upon to replace men in the factories. On this __37__ the U.S. government immediately came to the support of the nursery schools, allocating $ 6,000,000 in July, 1942, for a nursery-school program for the children of working mothers. By the end of the war, more than 100,000 children were being cared __38__ in day-care centers receiving Federal __39__ . Soon afterward, the Federal government drastically cut down its expenditures for this purpose and later abolished them, causing a sharp drop in the number of nursery schools in operation. However, the expectation that most employed mothers would leave their __40__ at the end of the war was only partly fulfilled.

  31. [A] those [B] them [C] what [D] which

  32. [A] sources [B] abundance [C] shortage [D] excess

  33. [A] highly [B] sharply [C] predominantly [D] militantly

  34. [A] therefore [B] consequently [C] however [D] moreover

  35. [A] over [B] in [C] at [D] about

  36. [A] end [B] outbreak [C] breakthrough [D] breakdown

  37. [A] circumstance [B] occasion [C] case [D] situation

  38. [A] by [B] after [C] of [D] for

  39. [A] pensions [B] subsidies [C] revenues [D] budgets

  40. [A] nurseries [B] homes [C] jobs [D] children

  Part Four Dialogue Completion

  Directions:

  There are 10 short incomplete dialogues, each followed by four choices marked (A), (B), (C) and (D). Choose the answer that appropriately suits the conversational context and best completes the dialogue. Mark your answer on the answer sheet by drawing with a pencil a short bar across the corresponding letter in the brackets.

  41.

  Mother: Do you think little Jimmy can walk by himself that long?

  Father: I don’t know, but they have baby carriages for rent at the entrance.

  Jimmy: I don’t need a baby carriage. I can walk by myself!

  Father: I know you can, ____________________, OK?

  A. but just if possible

  B. but just if in case

  C. but if only

  D. but on occasion

  42.

  John: Hi, Anna. ___________________

  Anna: Designing a uniform.

  John: I didn’t know you are a costume designer.

  A. Long time no seeing.

  B. I’m looking for you everywhere.

  C. What are you on to?

  D. What are you up to?

  43.

  Roy: Aren’t you going to swim?

  Lisa: The water is too cold, I’m afraid.

  Roy: You’re not telling me that we drove fifty miles to come here just for a sunbath, are you?

  Lisa: Hey, don’t shout! Now, Roy, we’ve had a lovely day. ______________.

  A. Don’t get angry.

  B. Don’t spoil it.

  C. We should insist it on.

  D. We should appreciate it.

  44.

  Sally: Bill said he wanted to have a fight with the boss and then quit the job.

  Dora: _____________________ Nowadays it’s hard to find a good job.

  A. I don’t think he has the guts.

  B. It is very wise for him to do that.

  C. I admire people like him.

  D. The boss is very stupid.

  45.

  Mrs. Newman: I personally don’t think it’s a good idea to keep a child indoors all day long. Letting the children get close to nature is the best way to take care of them and satisfy their curiosity.

  Parent: I agree with that, but safety is important as well.

  Mrs. Newman: That you don’t have to worry about. Besides teachers, we have two assistants in each class ____________________.

  A. to put their hands to the children

  B. to have a look at the children

  C. to watch out the children

  D. to keep an eye on the children

  46.

  Carl: Sorry I’m late. How is it going?

  Allan: Sit down. I saved a seat for you. You’ve missed the most exciting part.

  Carl: Really? ____________________

  A. What’s the score now?

  B. What is the rate now?

  C. How many marks are there now?

  D. What about the comparison now?

  47.

  Alan: I have an appointment with Mr. Brown.

  Receptionist: Mr. Brown is expecting you now. ____________

  A. Go this road, please.

  B. Follow this direction, please.

  C. Come this way, please.

  D. Move here, please.

  48.

  Roger: Richard, I got fired this morning. Could you help me?

  Richard: How come? Last time I saw you, you told me it was a good job and you would like to take it as a career.

  Roger: ________________ In a word, I didn’t do a good job of it. I messed up a business deal that would make several million dollars.

  A. I have many words to say.

  B. There is much to discuss.

  C. It’s a long-time talk.

  D. It’s a long story.

  49.

  Mr. Anderson: Congratulations, Mr. Longfellow. It’s a magnificent hotel.

  Mr. Longfellow: Thank you. I’ll certainly give you a discount if…

  Miss Ellen: Excuse me, Mr. Longfellow. May I have a word with you?

  Mr. Longfellow (to Mr. Anderson): ___________

  A. I have to leave.

  B. Sorry to leave you.

  C. Excuse me.

  D. Goodbye.

  50.

  Sarah: It is a grand wedding, isn’t it?

  David: It sure is. Oh, here comes the bridegroom. ____________________

  Bridegroom: Thank you. Enjoy yourself.

  A. Glad to see you, Jack.

  B. Wish you all good, Jack.

  C. Congratulations, Jack.

  D. Give you prayers, Jack.

  第一部分 语言表达能力测试

  参考答案

  一、(15小题)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9101112131415

  答案ACDDDBCCDADBCDA

  二、(15小题)

  题号161718192021222324252627282930

  答案ADAACCDDAAABDDC

  三、(20小题)

  题号3132333435363738394041424344454647484950

  答案BCACACCADBCADACBABBB

  第二部分 数学基础能力测试

  参考答案

  1、D 2、D 3、D 4、A 5、A

  6、B 7、B 8、D 9、C 10、B

  11、A 12、C 13、C 14、C 15、D

  16、C 17、D 18、D 19、B 20、C

  21、B 22、A 23、C 24、D 25、A

  第三部分 逻辑推理能力测试

  参考答案

  1 A 2 C 3 B 4 B 5 C

  6 D 7 C 8 C 9 B 10 C

  11 D 12 B 13 C 14 D 15 A

  16 D 17 C 18 D 19 D 20 C

  21 C 22 A 23 A 24 C 25 A

  26 A 27 D 28 C 29 A 30 A

  31 D 32 A 33 B 34 B 35 B

  36 A 37 A 38 D 39 D 40 D

  41 C 42 A 43 A 44 B 45 C

  46 C 47 A 48 D 49 C 50 A

  第四部分 外语运用能力测试(英语)

  参考答案:

  1—10: DBAAC CDBCB

  11—20:BBAAC CDABA

  21—30:CBCAB BBDAD

  31—40:ABAAD CBABC

  41—50:CACAB BBDDB

版权声明:凡注明“原创”字样的文章,均为中国在职研究生教育信息网(隔壁老师)原创,禁止任何媒体转载。

相关文章

相关简章

推荐学校

查找方式:按地区 | 按拼音 | 按关注度

在职研究生报名入口

在职读研排行榜

EMBA院校库

模拟试题更多>>

合作链接

关于我们 | 联系方式 | 商务合作 | 版权所有 | 找学校 | 找专业 | 网站地图
咨询服务:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP备14020236号-1
Copyright ©2016 eduei.com 中国在职研究生教育信息网(隔壁老师) All Rights Reserved
公安信息安全网络监察经营性网站备案信息不良信息举报中心中国文明网传播文明